Вчера президент Дмитрий Медведев посетил с государственным визитом Сингапур, пытаясь понять, что из опыта одной из передовых в технологическом развитии стран мира можно было бы успешно перенять для России.
С утра главе государства показали, как в Сингапуре реализована давняя российская мечта государственного масштаба - так называемое электронное правительство. Пока Россия хоть и верно, но медленно движется к такой системе, в Сингапуре ее реализацией и развитием занимаются уже не один десяток лет. С 2003 года гражданам и гостям страны с помощью современных информационных и компьютерных технологий оказывается 1600 услуг. И никакой необходимости с глазу на глаз общаться с чиновниками.
Услуги эти совершенно разные и предоставляются разными способами. Гражданскую позицию есть возможность проявлять, например, через "онлайн-центр уведомлений", куда можно пожаловаться на что угодно. А через обычный мобильный телефон с помощью специальных приложений легко узнать, где находятся ближайшие клиники, больницы, библиотеки. Автомобилисты в телефоне заранее могут посмотреть изображения с камер, установленных на предполагаемом пути, чтобы воочию убедиться в наличии или отсутствии пробок.
Дольше всего Дмитрий Медведев изучал раздел, посвященный открытию бизнеса, что тоже можно сделать практически не отходя от компьютера. Российский лидер решил попытать здесь счастье и открыть собственный русский ресторан. "Всего 100 долларов стоит!" - обернулся Медведев к стоявшему за спиной вице-премьеру Сергею Собянину, когда перешел к стадии оформления лицензий, соответствующих ресторанному бизнесу.
Еще удивительнее оказалось, что ответ на запрос обычно приходит в течение восьми рабочих дней, а поводов для отказа назвали всего два - либо бизнесмен не приложил каких-то из необходимых немногочисленных документов, либо он банкрот.
"Очень здорово, а главное - очень быстро", - одобрительно заключил российский лидер, хотя до конца процедуру регистрации не прошел. Но и этого хватило для того, чтобы Медведев признал, что увиденное превзошло все самые смелые ожидания. "Нам нужно как можно быстрее стремиться к этим возможностям", - заявил он. Причем главе государства даже пришло на ум, что, может быть, в нашем электронном правительстве нужно поменять терминологию, поскольку в Сингапуре предпочитают говорить об "электронном гражданине".
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, понимая, что никаких двадцати лет для размеренного введения в стране электронного правительства нет, рассчитывает первые результаты дать в форсированном темпе - через 3-4 года он обещает гражданам России около десятка услуг предоставлять через электронное правительство.
Впрочем, интерес России в Сингапуре выходит за рамки одной информационной сферы. Нашим компаниям, среди которых такие крупные, как "Газпром", банк ВТБ, АФК "Система", требуются сингапурские инвестиции, технологии и даже рынки. "Газпром", например, в перспективе может стать эксклюзивным поставщиком в Сингапур сжиженного природного газа.
"Отрадно, что в кризис двусторонние контакты не ослабли", - заметил Дмитрий Медведев на встрече с представителями бизнес-сообщества России и Сингапура. Все происходит с точностью до наоборот - наблюдается 60-процентный рост товарооборота.
"Жизнь очень быстро меняется. Этот кризис показал, что мы уже не будем такими, какими были в докризисный период", - заявил российский лидер, который накануне только закончил обсуждать эту тему с коллегами по АТЭС. И России это касается, как никого другого, - стране надо активно заниматься дифференциацией собственной экономики и интегрироваться в мировую. Только так, заметил глава государства, Россия может избавиться от сырьевой зависимости.
Глава государства также поднялся на борт гвардейского ракетного крейсера "Варяг", пришвартованного на сингапурской военно-морской базе "Чанги". Президенту показали музей боевой славы, а затем провели в кают-компанию - беседовать с членами экипажа.
Естественно, моряков волновала судьба флота в целом и военнослужащих в частности. Дмитрий Медведев рассказал о планах переоснащения Вооруженных сил, добавив, что влияние кризиса будет "абсолютно минимальным". По основным позициям переоснащение будет на 30-50 процентов, а по некоторым позициям, которые глава государства специально не стал уточнять, - на 80-90 процентов. "Эту задачу нужно выполнить обязательно, иначе мы не сможем говорить, что у нас эффективные Вооруженные силы", - заметил Медведев.
То, что "Варяг" сейчас находится в Сингапуре, по мнению Медведева, подтверждает то, что Россия была, есть и будет морской державой. И флот надо наращивать: "Наша задача - проинвестировать как можно больше средств в развитие ВМФ. Это будет не разовое мероприятие. Эта программа будет продолжаться по нарастающей".
Другая животрепещущая проблема - жилье. В течение 2010 года все офицеры его получат, заверил Верховный главнокомандующий. "Это беспрецедентные объемы, мы никогда до этого так не поступали", - пояснил он. Рассказал президент и про то, что восстановлены льготы для военнослужащих, желающих получить образование.
Вопросов было много. В том числе и о пересмотре итогов Второй мировой войны. По мнению президента, такого рода ревизия недопустима. "Если дать возможность заняться перелицеванием истории, если дать фальсификаторам, которые пытаются переписать историю, реальную власть, мы дойдем до чего угодно - до предъявления каких-либо требований и компенсаций. Это просто опасно для государства", - заявил Медведев. "Если допустить какое-то другое развитие событий, то дойдет до того, что через некоторое время скроют результаты Нюрнбергского трибунала, скажут: "Зря их судили, никаких преступлений они не совершали". Это абсурд", - возмутился глава государства. "Это событие не тысячелетней давности, среди нас до сих пор есть ветераны, которые проливали кровь. Мы все являемся по сути свидетелями тех событий... Мы знаем, что происходило, поэтому когда нам начинают "впаривать" что-нибудь на эту тему, - это только не нам надо рассказывать. Это пусть рассказывают кому-то другому - наша страна нахлебалась этого по полной программе", - вступился за фронтовиков глава государства.
Вклад Советского Союза в поражение гитлеровской Германии также нельзя обесценивать - по геополитическим причинам. "Если дать вскрыть этот ящик, мы можем получить просто реальные проблемы государственного порядка", - считает президент. Например с Японией. "Помимо исторической памяти, помимо интересов нашего государства, есть еще наши обязанности по отношению к следующему поколению - мы должны им передать сильную страну, страну, в которой помнят, что происходило", - заключил Верховный главнокомандующий.
Говорили и о личном. Президент раскрыл секрет: что помогает ему в работе: "Спорт, семья, книги: вот такая триада". Медведев рассказал, что занимается плаванием и утром, и вечером, а также в свободное время.