Новости

19.11.2009 00:06
Рубрика: Digital

Проще простого

В Англии создали компьютер для пенсионеров

Британцы выпустили компьютер, который, как ожидается, станет настоящим спасением для пожилых людей.

Изобретение позволит им без труда приобщиться к таким уже неотъемлемым удобствам современного мира, как Интернет, электронная почта и компьютерная грамотность вообще.

Речь идет о компьютере SimplicITy, который устроен таким образом, что дает возможность даже неуютно чувствующим себя в мире современных технологий пенсионерам без особых проблем приобрести все необходимые навыки. Кстати, в самом названии обыгрываются основные достоинства машины: SimplicITy в переводе означает "простота", а заглавные буквы в середине слова "IT" подчеркивают отношение к компьютерным технологиям.

Как и следовало ожидать, все функции максимально упрощены и интуитивно понятны. При включении на экране отражается всего лишь шесть больших иконок - электронная почта, чат, Интернет, просмотр файлов и хранение фотографий. Есть и отдельная кнопка для руководства по эксплуатации, в котором содержатся 17 подробных уроков по работе с компьютером. Вместе с тем разработчики учли, что именно толстенные, запутанные руководства по эксплуатации и прочие инструкции, как правило, в первую очередь отпугивают всех непосвященных. Поэтому в SimplicITy все сделано в форме простых видеоуроков, которые к тому же объясняет прекрасно знакомая именно старшему поколению англичан телеведущая Вэлери Синглтон.

Программное обеспечение нового компьютера также предельно функционально и просто: при запуске машина не требует никакой идентификации, открытия сеансов, введения паролей, в "оболочке" нет выпадающих меню или других элементов, которые могут поставить в тупик новичка.

Идея создания такой весьма полезной и нужной машины, которая без преувеличения откроет новый мир для стариков, принадлежит как раз телеведущей Синглтон. По ее словам, она была шокирована статистическими данными, согласно которым только в одной Великобритании почти шесть с половиной миллионов людей старше 65 лет никогда не использовали Интернет.

Компьютер SimplicITy пока не продается в магазинах. Он делается на заказ и через две недели приходит посылкой по почте. Имеются две разновидности новинки. Та, которая попроще, стоит 436 фунтов стерлингов (726 долларов США), посложнее - 526 фунтов (876 долларов).

По мнению разработчиков, новая машина позволит качественно улучшить жизнь пожилых людей, которые часто страдают от одиночества и болезней. Так, они сумеют экономить время, силы и деньги, заказывая лекарства, совершая покупки по Интернету. Не стоит забывать и о социальной, психологической помощи онлайн-общения, что актуально для многих людей солидного возраста, которые уже не могут совершать дальние поездки или вообще выходить на улицу. Кроме того, как недавно выяснили специалисты из Университета Иллинойса, интеллектуальные компьютерные игры предотвращают старческое слабоумие.

прямая речь

Мы связались по электронной почте с одним из разработчиков нового компьютера - управляющим директором компании "Дискаунт Эйдж" Найджелом Хатоном.

Российская газета: Сколько времени у вас заняло создание компьютера и программного обеспечения к нему?

Найджел Хатон: Мы начали работу в апреле 2009 года. Три компании разработали дизайн компьютера и программное обеспечение. Мы все свели вместе, адаптировали и создали специальные пособия, призванные помочь людям освоить эту машину.

РГ: Каково, с вашей точки зрения, главное отличие модели SimplicITy от обычных?

Хатон: Наш компьютер предназначен для тех, кому необходим лишь ограниченный набор функций: электронная почта, чат, просмотр Интернета, работа с документами и хранение фотографий. Специальное программное обеспечение Eldy помогает пользователям легко пользоваться всеми этими функциями. Для обучения программы Eldy, в свою очередь, есть простые и понятные пояснения. Если пользователь освоит все предложенные базовые функции, он сможет обратиться к более сложным приложениям операционной системы Linux Mint, на базе которой функционирует Eldy.

РГ: Вы планируете выходить с вашей моделью на зарубежные рынки, включая российский? Рассматриваете ли возможность выдачи лицензий на производство SimplicITy?

Хатон: Да, все эти аспекты изучаются нами. Кроме того, могу сказать, что некоторые российские компании уже заинтересовались нашей разработкой и обратились к нам с просьбой предоставить подробную информацию о ней.

РГ: Как вы оцениваете рыночные перспективы разработки?

Хатон: Стоимость SimplicITy в зависимости от модификации варьируется в пределах от 300 до 525 фунтов стерлингов, включая курсы по обучению. В общем, я считаю, что наша модель имеет высокую конкуренто способность.

Досье "РГ"

В мире уже многие производители поняли, что пожилые люди нуждаются в особых модификациях привычных нам бытовых устройств. Так, ведущие производители мобильных телефонов, включая "Нокиа", "Самсунг" и другие, выпустили в продажу модели, предназначенные для пенсионеров. Такие аппараты, как правило, не имеют различных дополнительных функций типа выхода в Интернет и проигрывания звуковых файлов, а предназначены для выполнения своей главной функции - выдачи и приема телефонных звонков.

В таком же русле созданы и стационарные телефоны для стариков - предельная простота, функциональность, строгий монохромный экран без каких-либо "наворотов". Это только отвлекает пожилых и затрудняет для них работу. Итальянская фирма "Бронди" пошла дальше и еще больше упростила звонки. В ее модели над различными кнопками размещены мини-фотографии родных и близких. Нажала бабушка на кнопку с соответствующей картинкой - и сразу же на связи оказался любимый внук.

error 404