Новости

24.11.2009 00:44
Рубрика: Экономика

Игра с шайбами

Регулировка гидравлического режима закончилась судебным иском

Из-за "модернизации" системы теплоснабжения жители Твери и Костромы замерзают в своих квартирах.

Речь идет о так называемых дроссельных диафрагмах (шайбах), которые территориальная генерирующая компания установила на трубопроводах, ведущих в жилые здания. Проще говоря - об устройствах, сужающих просвет трубы и снижающих давление во внутридомовых системах. Благодаря им температурный режим в помещениях регулируется централизованно.

В результате в тверских и костромских квартирах радиаторы стали еле теплыми, и людям пришлось прибегать к помощи электрических обогревателей. По мнению главы администрации Твери Василия Толоко, своими действиями на местных сетях энергетики добивались повышения тарифа на отопление.

"Регулировка гидравлического режима", как официально именовалась в Твери процедура установки сужающих диафрагм, проводилась структурным подразделением генерирующей компании уже во время отопительного сезона. То есть, чтобы врезать в трубу сужающее устройство, в домах несанкционированно отключались отопление и горячая вода. От жильцов посыпались жалобы.

Городской департамент ЖКХ считает, что "шайбирование" проводилось без согласования с ним. Специальным постановлением глава администрации Твери запретил вести эти работы. Но у энергетиков, не выполнивших это распоряжение, иное мнение. Главный инженер подразделения Александр Иванов уверен, что установка шайб была единственным способом более-менее сносно пройти отопительный сезон:

- В отопительной системе Твери происходит цепная реакция в направлении тотальной разрегулировки. Жители домов, расположенных вблизи ТЭЦ, от духоты распахивают форточки и окна, а в отдаленных - мерзнут. При этом в изношенной системе в полтора раза больше теплоносителя, чем положено. Все это могло завершиться катастрофой. Регулировка позволяет выровнять тепловой режим. Там, где раньше было жарко, стало бы комфортнее. Там, где было прохладно - напротив, теплее.

Энергетики категорически опровергают тезис о самоуправстве. По их словам, два постановления главы администрации Твери (весеннее и летнее) предписывают собственникам обеспечить установку этих шайб силами генкомпании. А сама гидравлическая регулировка названа в одном из этих документов "малозатратным высокоэффективным энергосберегающим мероприятием".

Не придя с энергетиками к согласию, тверские власти пожаловались в областную прокуратуру. Последняя, проведя проверку, признала действия тепловиков по установке сужающих диафрагм незаконными, и обратилась с иском в суд. Кроме прекращения работ по установке устройств, истец требует демонтировать уже имеющиеся шайбы. В качестве обеспечительной меры суд запретил генкомпании вносить какие-либо изменения в систему теплоснабжения Твери до окончания тяжбы.

11 ноября слушания по делу в Московском районном суде продолжались более четырех часов и завершились ничем: каждая из сторон упрямо стояла на своем. Возможно, решение будет вынесено на следующем заседании суда.

В Костроме же до прокурорского иска в суд дело пока не дошло - местные власти сами пытаются решить проблему, обязав теплоснабжающую организацию отрегулировать злополучные устройства. А местным жителям предлагается потребовать от тепловиков перерасчета платежей за недополученную услугу.

Тем временем

Ярославское УФАС России оштрафовало ту же генерирующую компанию за нарушение прав потребителей коммунальных услуг. Компания обеспечивает теплом предприятия и жилой фонд областного центра. Заключая договор с одним из товариществ собственников жилья, тепловики потребовали от него авансовой оплаты в размере половины стоимости потребленного тепла. Установленные сроки вынуждали ТСЖ платить генкомпании до того, как оно получит средства от жителей за услуги ЖКХ. Представители ТСЖ просили энергетиков изменить этот пункт договора, однако им отказали - на том основании, что товарищество имеет непогашенную задолженность.

Выводы УФАС таковы: ущемив интересы ТСЖ, генкомпания нарушила права граждан - потребителей коммунальных услуг, поскольку товарищество - организация некоммерческая и управляет многоквартирным домом от имени жителей. Компания привлечена к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением на рынке производства и передачи теплоэнергии в границах Ярославля. Сумма штрафа превышает 28 миллионов рублей. Компания уже выполнила предписание УФАС - отменить условие договора с ТСЖ, обязывающее его вносить авансовый платеж.
 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль ЦФО Тверская область Тверь ЦФО Костромская область Кострома