25.11.2009 00:46

Должника разжалуют в пешеходы

Впервые судебные приставы арестовали автомобиль на автосервисе

В Подмосковье судебные приставы создали прецедент, арестовав автомобиль неплательщицы прямо на автосервисе. Теперь даже банальный ремонт железного коня чреват для должников последствиями.

Напомним, что буквально пару недель назад судебные приставы сообщили о новой инициативе: они договорились с автосервисами Московской области отслеживать машины должников. Новость вызвала большой резонанс, но многие сомневались: захотят ли автомеханики, как говорится, сдавать своих клиентов? Но, похоже, у них не остается другого выхода: на официальный запрос судебного пристава положено отвечать правду, одну правду, и ничего, кроме правды, иначе сам рискуешь оказаться под статьей.

А первой на своем опыте испытала действие новой процедуры жительница подмосковного города Пушкино. Женщина задолжала банку порядка 125 тысяч рублей и не торопилась оплачивать долг. Возможно, у нее были какие-то уважительные причины: сейчас время трудное с финансовой точки зрения, и выплаты по кредитам для многих становятся неподъемные. Но и банк был неумолим, напомнив заемщице, через суд, что долги надо возвращать.

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель разослал запросы в инстанции, а также поговорил по душам с соседями должницы. В результате выяснилось, что у женщины есть отечественная машина - "ВАЗ-21043". Не так давно в регионе случился день жестянщика, приуроченный к первым заморозкам, и незадачливая автолюбительница повредила свое авто. Поэтому "четверке" - прямая дорога в ремонт.

Узнав это, судебный пристав-исполнитель направил запросы во все автосервисы района, не приезжал ли к ним автомобиль должницы. Уже на следующий день пришел ответ из мастерской, где ремонтировалось эта машина. Остальное было делом техники - в юридическом смысле слова. Судебный пристав приехал в сервис и арестовал автомобиль. Теперь у должницы есть несколько вариантов. Первый: она может сама найти деньги и расплатиться в срок. Тогда ее родной "четверке" не грозят торги. Если же с деньгами возникнут проблемы, то в силу вступит вариант номер два: машину могут продать с молотка. Возможно, этого хватит, чтобы покрыть долг банку, а может, и нет. Много ли дадут за битую и подержанную "четверку"?

прямая речь

Александр Юдин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области:

- Отныне злостные неплательщики, которые любыми способами пытались скрыть свое имущество от судебных приставов, лишены такого шанса. В настоящее время продолжается практика взаимодействия с автохолдингами и автосервисами, которое способствует фактическому исполнению требований исполнительных документов по розыску имущества должников.

Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства вправе обратиться в автомобильный холдинг с запросом о предоставлении информации о времени и дате прохождения должником планового ТО, планово-внепланового ремонта автотранспортного средства, а также о фактах сдачи автомобиля в трейд-ин (замена старого автомобиля на новый). В соответствии со ст. 12, 14 ФЗ "О судебных приставах" и ст. 4 ФЗ "Об исполнительном производстве" автомобильный холдинг обязан предоставить судебному приставу необходимую запрашиваемую информацию.