20idei_media20
    26.11.2009 21:32
    Рубрика:

    Киберсквоттеры нашли способ проявить себя в доменной зоне .РФ

    Стартовавшая приоритетная регистрация имен в кириллическом домене .РФ не обходится без эксцессов. Стало известно, что некая компания под названием ООО "ЦЭТИС" ("Центр эффективных технологий и информационных систем") зарегистрировала около двух десятков доменных имен, содержащих "популярные" слова, часто встречающиеся в поисковых запросах. Так, например, в распоряжении ООО "ЦЭТИС" оказались домены секс.рф, знакомства.рф, кино.рф, аренда.рф, стриптиз.рф, ипотека.рф, недвижимость.рф и другие.

    Таким же образом действуют так называемые киберсквоттеры - люди, регистрирующие доменные имена, созвучные с названиями известных торговых марок и компаний или содержащие "популярные слова". Когда домен .RU только начинал развиваться, деятельность киберсквоттеров была чрезвычайно активной: они пачками скупали звучные имена в надежде перепродать их компаниям - владельцам брендов или просто нуждающимся. Цена перепродажи устанавливалась в зависимости от платежеспособности потенциального покупателя.

    Для того чтобы помешать киберсквоттерам вновь проявить себя, администраторы домена .РФ решили провести так называемый период приоритетной регистрации, в котором могут принять участие только владельцы зарегистрированных в России торговых марок. Однако это не остановило скупщиков: компания "ЦЭТИС" вначале зарегистрировала торговые марки "секс", "недвижимость", "знакомства" и все остальные, после чего получила права на соответствующие доменные имена - все в рамках закона.

    Таким образом, компаниям, которые захотят получить уже зарегистрированное для перепродажи имя, придется или раскошелиться, или пытаться действовать через суд. Стоит отметить, что правовая охрана товарного знака может быть прекращена досрочно в связи с его неиспользованием непрерывно в течение любых трех лет после регистрации. Об этом говорится в "Законе о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

    Поделиться: