27.11.2009 00:34
    Поделиться

    Игорь Щеголев: Открытая регистрация доменных имен в зоне ".РФ" начнется летом 2010 года

    Имена российских политиков в интернет-зоне ".РФ" будут зарезервированы в первую очередь. Речь идет о доменных именах, которые принадлежат первым лицам государства и членам правительства - "Медведев.рф", "Путин.рф", "Щеголев.рф". Об этом сообщил вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

    Киберсквоттерам в российской зоне ведомство Игоря Щеголева явно намерено перекрыть все возможные лазейки. Правда, на производные от этих имен киберсквоттеры, видимо, все же смогут покушаться, ведь все не зарезервируешь. К примеру, известный "превед медвед", как считают эксперты, если будет выставлен на аукцион, может сорвать немалую сумму.

    В Минске, где открылся вчера саммит "Соединим пространство СНГ", глава минкомсвязи Игорь Щеголев призвал участников саммита "Соединим пространство СНГ" присоединиться к России на пути Fast Track. Международная корпорация ICANN, которая до недавнего времени единолично занималась регулированием Интернета и процедурой присвоения доменных имен и номеров, очень неохотно шла на какое-либо изменение условий. Однако в течение года все же изменила своим принципам и фактически под давлением специалистов мирового интернет-сообщества согласилась начать разработку ускоренной процедуры делегирования странам новых доменов верхнего уровня - Fast Track.

    "Многие из вас принимают участие в интернационализации Интернета, - сказал Игорь Щеголев, обращаясь к участникам саммита, среди которых не только представители мирового сообщества, но и стран пространства СНГ. - Желаю вам присоединиться к нам на пути Fast Track".

    Россия одной из первых подала заявку на первый в истории Интернета домен с полноценным использованием кириллицы - домен ".РФ".

    За первым зарезервированным за Координационным центром.RU доменным именем "Россия.РФ" последуют десятки других доменных имен, предназначенных для реализации миссии и функций государственных органов Российской Федерации. В частности, речь идет о доменах "президент.РФ", "премьер.РФ", "кремль.РФ" и многих других.

    Резервирование доменных имен для нужд государственных органов и обладателей прав на торговые марки продлится до 25 марта 2010 года. Открытая регистрация доменных имен в зоне ".РФ", по словам Щеголева, начнется летом 2010 года.

    На зону ".РФ" у Игоря Щеголева свои взгляды. Он полагает, что именно в ней в ближайшее время будет создана электронная почта для предоставления услуг гражданам. Такая почта по замыслу идеологов, скорее всего, поможет решить болезненный вопрос с электронной цифровой подписью. Сейчас существующий закон об электронной цифровой подписи предусматривает слишком жесткие правила. Сложно представить, что, для того чтобы сдать статью редактору, корреспонденту сначала надо заверить ее у нотариуса. Так не происходит в реальном режиме и, по мнению экспертов, явно не должно происходить в виртуальном пространстве. Именно поэтому министерство связи и массовых коммуникаций разрабатывает поправки к закону об электронной цифровой подписи, чтобы исключить подобные моменты. Очевидно, что если речь идет о финансовой документации или персональных данных, наличие электронной подписи будет необходимо.

    Впрочем, об этом и о том, как развивать электронное правительство на пространстве СНГ и шла речь на саммите "Соединим пространство СНГ", который проходит под эгидой Международного союза электросвязи.

    "Перед нашим обществом стоит масштабная задача построения единого информационного пространства. Ее решение позволит создавать новые рабочие места, трудоустраивать любые категории граждан, в том числе и с ограниченными возможностями, - отметил Игорь Щеголев, выступая на пленарном заседании саммита. - Наша главная цель - улучшение показателей качества жизни людей. Эти цели будут достигнуты, когда мы сможем обеспечить доступ абонентов к инфокоммуникационным услугам".

    Глава российской администрации связи Игорь Щеголев назвал проблемы, препятствующие увеличению темпов развития ИКТ. С одной стороны, по его словам, заметно, а по ряду технологий и кратно, растет число абонентов, приумножаются объемы хранения, увеличиваются пропускная способность и скорость передачи данных, наращивается экспорт технологий в развивающиеся страны. С другой стороны, по его словам, общество далеко не всегда может справиться с возникающими негативными явлениями. "При дальнейшем увеличении числа абонентов и расширении услуг происходит исчерпание ресурсов - энергозапасов, частотного спектра, резервуаров для накопленной информации, материальных и финансовых средств, - заметил Щеголев. - К этим проблемам добавляются киберугрозы, давление на психические и физические ресурсы самих людей".

    Но трудностей добавляют и операторы, которые требуют частотный ресурс на системы следующего поколения. "В нашем случае это 4G, - пояснил Щеголев. - И это тенденция не только российская, она свойственна всему миру. Ведь для развития новых систем требуется замена сетевого оборудования, терминалов, протоколов передачи данных, новый частотный ресурс, большие инвестиции, окупаемость которых под вопросом". По его мнению, для решения этого вопроса необходим поиск специальных мер. Поскольку "регуляторы в последнее время испытывают сильное давление крупнейших международных и национальных корпораций и операторов связи, которые, желая опередить конкурентов, затрачивают громадные средства на разработку новых технологий и активно требуют изменения нормативно-правовой базы".

    В общем, международное сообщество приняло призыв и было едино: "Для обеспечения доступа всех без исключения необходимо партнерство". Под этим углом зрения участники саммита и остались обсуждать вопросы широкополосного доступа, развития инфраструктуры связи и цифрового телевидения.

    Поделиться