03.12.2009 00:33

Глубокая идея

25 парковок появятся под Москвой-рекой

Идея разместить парковки под Москвой-рекой возникла у городских властей еще в 2005 году.

Причина понятна - отсутствие паркингов практически парализует жизнь в центре столицы, где нет свободной земли для их строительства. Вот и присматриваются власти ко всем неосвоенным еще пространствам. Но минувшей весной от мысли о создании подводных парковок городу пришлось временно отказаться. Возникло юридическое препятствие - река является федеральной собственностью. "Чтобы Москва могла начать там что-то строить, - объяснял мэр Юрий Лужков на одном из заседаний столичного правительства, - нужно обращаться с законодательной инициативой в Госдуму ". Тем не менее выход нашелся.

Как рассказал корреспонденту "РГ" начальник управления гаражного строительства и освоения подземного пространства Москвы Виталий Крючков, город занялся реализацией проекта вместе с хозяином Москвы-реки - Федеральным агентством водных ресурсов. Создана рабочая группа, в которую вошли все заинтересованные структуры. Под ее руководством уже подобрано 25 участков для строительства подводных гаражей (см. схему).Что же они будут представлять собой?

По словам Виталия Крючкова, это - многоярусные механизированные паркинги с ячейками для почасового хранения машин. Такое устройство полностью автоматизировано и управляется одним оператором. От водителя требуется лишь поставить машину в лифт и вручить оператору магнитную карточку.

Лифт поднимет автомобиль на нужный ярус, а затем переместит в ячейку, соответствующую коду карточки. Восьми-, десятиуровневые паркинги будут иметь высоту до 40 метров. В каждом из них могут разместиться от 100 до 600 мест.

Появление подводных паркингов добавит городу от 2,5 тысячи до 15 тысяч машино-мест. Причем в местах, где дефицит автостоянок острее всего. Например, в районе "Москва-Сити", возле гостиницы "Балчуг", у Обводного канала, Киевского вокзала... С этих точек и началась проработка предпроектной документации. Причем из бюджета города, как заверил Виталий Крючков, не будет потрачено ни копейки. Все - за счет инвесторов.

Кстати

Специалисты обещают подготовить проект размещения подводных паркингов не позднее февраля 2010 года.

Схема механизированных паркингов под дном Москвы-реки