04.12.2009 00:42

ВАЗ в профиль

Автозавод освободят от яслей, домов отдыха и культуры

Топ-менеджер "Ростехнологий" Игорь Завьялов возглавил комитет по контролю за выполнением плана реструктуризации и выделением непрофильных активов АвтоВАЗа. Комитету предстоит избавить автозавод от лишнего имущества, которое в конечном итоге увеличивает цену "Жигулей".

Правительство уже заложило на это дополнительную финансовую поддержку предприятию - 50 миллиардов рублей. Кроме того, оно намерено безвозмездно принять в федеральную собственность объекты здравоохранения АвтоВАЗа. Школы и детские сады перейдут на муниципальный баланс. Тем самым уменьшится социальное обременение при производстве самих машин.

Параллельно на территории Тольяттинского промышленно-технологического парка намечено сформировать промузел. Вчера генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов и президент Pirelli Марко Тронкетти Провера подписали соглашение о создании СП по производству шин и металлокорда. На этом предприятии будет создано 1,5 тысячи рабочих мест. В течение 5 лет производственная мощность будет увеличена до 4 миллионов шин в год. Инвестиции на строительство промышленного узла могут составить около 300 миллионов евро. Сначала планируется освоить производство шин для грузовых автомобилей, а потом металлокорда.