Новости

07.12.2009 18:06
Рубрика: Digital

Yota обвинили в блокировании оппозиции

В минувшие выходные ряд российских средств массовой информации, а также блоггеры обсуждали ситуацию, в которой оказались пользователи WiMAX-оператора Yota в Москве: многие из них не могли посетить ряд интернет-ресурсов, зачисленных в разряд "оппозиционных" - в частности, kasparov.ru, newtimes.ru, namarsh.ru и ряд других.

В течение субботы и воскресенья журналисты успели выяснить, что у Yota существует специальный список, включающий в себя 29 "экстремистских" сайтов, которые не могут посетить клиенты оператора, однако сайты Гарри Каспарова, газеты The New Times и оргкомитета "Марша несогласных" в него не входят. Кроме того, выяснилось, что клиенты Yota не могут посетить очевидно не находящийся под запретом ресурс - kremlin.ru.

После того как на выходных были перебраны все варианты происходящего, официальные представители Yota объяснили, в чем дело. По словам генерального директора компании Дениса Свердлова, ряд IP-адресов, которые получают клиенты при входе в Сеть, входят в новый список адресов, которые были получены недавно и блокируются некоторыми хостинг-провайдерами. Таким образом пользователи, которым достались "свежие" IP-адреса, испытывают трудности при попытке зайти на некоторые сайты. Ознакомиться с техническими подробностями можно в ЖЖ-сообществе Yota.

В то же время в компании подчеркивают, что существует предписание со стороны прокуратуры, рекомендующее закрывать доступ к ресурсам, признанным экстремистскими. Список сайтов опубликован на сайте Министерства юстиции.
 

Digital Интернет Общество СМИ и соцсети