10.12.2009 00:06

АвтоВАЗ без социалки

Непрофильные активы завода переданы на баланс Тольятти

Некогда огромная социальная "империя" Волжского автозавода перестала существовать. В следующем году городской бюджет получит около 1,5 млрд рублей из федерального бюджета на содержание этих объектов.

Сейчас право собственности на 17 учреждений, ранее принадлежавших автозаводу, оформляется в регистрационной палате. Мэрия приступит к управлению новым имуществом с 1 января. По словам заместителя мэра Тольятти Сергея Ботова, с нового года работники бывшей вазовской социалки смогут оформиться как муниципальные служащие и сохранить рабочее место.

Всего на этих объектах работает примерно 1350 человек, 230 из них - пенсионеры и люди предпенсионного возраста, уже подавшие заявление на увольнение.

Деньги, предусмотренные в федеральном бюджете на содержание соцобъектов, по словам Сергея Ботова, пойдут как на содержание этих объектов, так и на их капитальный ремонт. Соцобъекты АвтоВАЗа, которые передаются муниципалитету, будут полностью финансироваться из федерального бюджета только в 2010 году. Затем доля центра будет уменьшаться. В 2011 году она будет составлять 50 процентов, а в 2012 году - 25 процентов. В последующие годы их содержание должно стать бюджетным обязательством муниципалитета, поскольку эти объекты передаются в его собственность.

Однако, как отмечает тольяттинский политолог Сергей Дьячков, город не сможет финансировать содержание всех соцобъектов. Понадобится помощь областных властей или того же АвтоВАЗа.

Тем временем вчера стало известно, что Минпромторг России подготовил проект распоряжения правительства, согласно которому первый транш - 12 млрд рублей господдержки будет предоставлен АвтоВАЗу путем вклада в уставный капитал госкорпорации "Ростехнологии".