10.12.2009 00:38
    Поделиться

    Губернатор Леонид Полежаев: В кризис мы открыли новые заводы

    Итоги-2009

    Главе Омской области Леониду Полежаеву присуждено звание "Губернатор года-2009". Национальная премия "За обустройство земли Российской" вручается лидерам, наиболее полно проявившим себя в деле служения общественным, политическим и экономическим интересам России. Награда еще более ценна тем, что присуждена по итогам года, очень непростого для страны. Как пережил регион период экономической депрессии? С этого вопроса начался разговор нашего корреспондента с Леонидом Полежаевым.

    Леонид Полежаев: Год был непростой, однако в жизни многих жителей Омской области не произошло каких-то фатальных изменений. Пусть не такими, как прежде, темпами, но продолжались стройки, ремонтировались дороги и жилье. Не было резкого удорожания товаров и падения уровня зарплаты. Не пострадали банковские вклады. Проводились деловые форумы и театральные фестивали. Особых секретов здесь нет, просто мы давно работаем в условиях кризиса. С серьезными экономическими проблемами регион столкнулся еще три года назад, когда его покинула "Сибнефть" и бюджет в одночасье лишился 14 миллиардов рублей. В этом году потери составили порядка шести миллиардов.

    Впрочем, судя по всему, уход "Сибнефти" пошел нам на пользу. Да, нам пришлось потуже затянуть пояса, но и активизировать внешнеэкономическую деятельность. В результате даже в нынешнем непростом году объем инвестиций в экономику региона не уступает прошлогоднему уровню. На карте области появились новые заводы - полипропилена и силикатного кирпича, три крупных сетевых гипермаркета, которые предоставили рабочие места тысячам омичей, попавшим под сокращение в начале года.

    Сегодня уровень официально зарегистрированной безработицы в Омской области составляет 1,8 процента - это ниже, чем два года назад. В планах нового года - открытие заводов стеклотары, льняной ваты, переработки рыбы и других предприятий. А это - новые рабочие места. Особые надежды мы связываем со строительством завода поликристаллического кремния. Полный цикл высокотехнологичного производства обеспечит работой еще более полутора тысяч омичей.

    Российская газета: В уходящем году одной из самых острых была проблема дольщиков. Чем продиктовано ваше решение - взять защиту их прав под личный контроль?

    Полежаев: Катализатором ситуации стал кризис. Из-за проблем с кредитами, недостатком оборотных средств строители были вынуждены сбавить обороты. Замороженной оказалась едва ли не каждая вторая омская новостройка. В число пострадавших попали тысячи омичей. Поэтому к делу подключилась областная власть. Мы создали межведомственную комиссию по вопросам защиты прав дольщиков. Детально изучили каждый случай срыва сроков строительства и обнаружили, что многие дома с попустительства городских чиновников возводятся незаконно.

    Удивили нас и договоры, которые заключали застройщики с дольщиками. Согласно этим документам, права последних были никак не защищены. Сегодня ситуация находится под контролем. Областная казна выделила на завершение строительства 60 миллионов рублей. До конца года ключи от новых квартир получат 8 тысяч омичей, еще полторы тысячи отметят новоселье в будущем году.

    РГ: На ваш взгляд, сегодня экономическая ситуация стабилизируется?

    Полежаев: Безусловно. Но расслабляться рано. Государство оказало существенную поддержку банкам, но те пока не отвечают взаимностью. Нынешние кредитные ставки - 18-20 процентов годовых - остаются неподъемными для большинства предприятий и граждан. В новом году ситуация вряд ли изменится кардинально. Мы понимаем, что и федеральная власть вряд ли так же активно, как в этом году, будет помогать регионам. Поэтому придется рассчитывать на себя. Тем не менее мы продолжим реализацию таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство международного аэропорта, метрополитена и гидроузла.

    РГ: Делает ли ставку омское правительство на развитие предпринимательства?

    Полежаев: Разумеется. Мы рассчитываем, что при грамотном подходе малый бизнес обеспечит региону доходность, занятость, а также будет способствовать формированию среднего класса. Для того чтобы он успешно развивался, ему нужна государственная поддержка. Мы стараемся ее обеспечить на уровне региона. В частности, в Омской области создан Фонд поддержки предпринимателей. Для инновационных предприятий существенно снижены налоговые ставки. Мы оказываем содействие бизнесменам в продвижении товаров и услуг. Развиваем сеть сельских консультационных пунктов.

    Только что в Омске прошел международный форум "Инфраструктура поддержки предпринимательства", участниками которого стали более полусотни делегаций из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Форум показал, что малый бизнес крепнет, растет, обретает опыт и самостоятельность. В текущем году бюджетные отчисления на его поддержку составили свыше 200 миллионов рублей. Сегодня в Омской области действует порядка 16 тысяч малых предприятий. За последний год инвестиции малого и среднего бизнеса в экономику региона выросли на четверть и превысили 6,5 миллиарда рублей.

    РГ: Насколько уверенно чувствует себя омская оборонка?

    Полежаев: Я думаю, у нее хорошая перспектива. В свое время мы сохранили заводы, кадровый потенциал и сегодня получаем заслуженные дивиденды. Без ложной скромности скажу, что из российских предприятий оборонного комплекса только омские оказались готовы к выполнению ответственного и объемного государственного задания. Поэтому мы будем обеспечены работой не только в 2010-м, но и в последующие годы.

    РГ: А как обстоят дела в аграрном секторе?

    Полежаев: В этом году в Прииртышье собран рекордный урожай зерна - 4,3 миллиона тонн, выросло производство молока и мяса. Почти на 13 процентов больше мы стали поставлять продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на экспорт.

    Сегодня омская продукция вывозится в 60 регионов России. Это позволяет стабильно развиваться перерабатывающей промышленности. В ближайшее время на карте региона появятся новые предприятия - заводы по переработке овса, масличных культур, биокластер.

    Разумеется, омское село сталкивается с целым рядом проблем - необходимостью технического перевооружения, внедрения новых методик, капитального строительства. Тем не менее отрасль стабильно развивается, и это позволяет нам сдерживать цены на продукты питания. В настоящее время они - одни из самых низких в СФО.

    РГ: В частности, в Омской области самый дешевый хлеб...

    Полежаев: На мой взгляд, важно сдерживать цены на хлеб массовых сортов. Дешевый хлеб, помимо социального, несет и определенный моральный фактор. Испокон веку на Руси считалось: если в доме есть каравай, все остальное можно пережить. К тому же производители зерна и переработчики от этого не страдают: в Омской области создан резервный фонд зерна, который компенсирует предприятиям затраты.

    РГ: Несмотря на экономический спад, регион не свернул ни одной социальной программы. Вы и в перспективе будете придерживаться такой политики?

    Полежаев: Безусловно. Секвестру могут быть подвергнуты направления, которые мы компенсируем активной инвестиционной деятельностью. "Социалку" же ничем не компенсируешь. Поэтому бюджет региона на 75 процентов сохранит социальную направленность.

    РГ: В этом году в регионе прошли стразу четыре театральных фестиваля. На омских сценах выступали звезды мировой величины. Не слишком ли это затратно для бюджета?

    Полежаев: На днях мы говорили с Владимиром Спиваковым о проведении в Омске международного конкурса скрипачей. Не думаю, что на этом следует экономить. Современный человек должен иметь высокий уровень культуры, даже если он не живет в столице. К сожалению, нам сегодня приходится противостоять и телевидению, многие программы которого по эстетическому и нравственному наполнению не выдерживают никакой критики. Поэтому мы приняли очередную целевую программу "Культура Омской области" и будем продолжать активную фестивальную, образовательную и новационную деятельность в этой сфере.

    РГ: Леонид Константинович, какое место сегодня занимает регион в независимых всероссийских рейтингах?

    Полежаев: Насколько мне известно, мы держимся в "обойме" самых крепких. Одно из ведущих национальных рейтинговых агентств страны "Эксперт РА" недавно присвоило Омской области кредитный рейтинг "А-плюс", подтверждающий высокий уровень надежности региона. Агентство РБК отдает седьмую строку Омску в рейтинге самых привлекательных для бизнеса городов и четвертую - среди областных центров, наиболее благоприятных для поиска работы. Омичи уступают лишь Москве, Санкт-Петербургу и Новосибирску. Эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства включили нас в пятерку регионов-лидеров по уровню развития малого бизнеса. Согласно данным консалтинговой компании "ФБК", мы занимаем вторую строку по степени сопротивляемости негативным последствиям кризиса, уступая лишь Санкт-Петербургу.

    Поделиться