10.12.2009 00:46
    Поделиться

    В Свердловской области только 10 процентов обществ с ограниченной ответственностью успели перерегистрировать устав

    90 процентов ООО Среднего Урала не успели перерегистрировать уставы, но прием документов продолжится в 2010 году

    Приближение окончания установленного законом срока перерегистрации уставов обществ с ограниченной ответственностью подстегнуло предпринимателей, однако число прошедших эту процедуру фирм до сих пор невелико. Налоговики успокаивают бизнесменов: принимать документы на перерегистрацию будут и в новом году.

    Процесс приведения уставов ООО в соответствие с требованиями законодательства начался с 1 июля текущего года, это предписано Федеральным законом "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ". И хотя на все про все отводится лишь полгода, дело движется крайне медленно. Так, если в Свердловской области за первые три месяца (июль - сентябрь) процедуру прошли около пяти тысяч обществ (четыре процента от общего числа зарегистрированных), то только за октябрь оформили документы еще четыре тысячи. По данным регионального УФНС, на 1 ноября перерегистрацию уставов завершили 7 процентов ООО Среднего Урала. Сегодня эта цифра составляет около 10 процентов.

    Представители ООО, занявшиеся приведением своих уставов в соответствие с новыми требованиями заблаговременно, столкнулись с рядом трудностей: очередями в районных инспекциях, не всегда понятными и порой различными требованиями к оформлению документов. За разъяснениями "Российская газета" обратилась в Свердловское управление Федеральной налоговой службы России. На наш официальный запрос там сообщили, что с требованиями к оформлению документов для перерегистрации можно ознакомиться на официальном сайте УФНС России по Свердловской области www.r66.nalog.ru в разделе "Государственная регистрация и учет налогоплательщиков". Порядок заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, един. Он определен соответствующими методическими разъяснениями, утвержденными приказом ФНС России от 01.11.2004 № САЭ-3-09/16@.

    Образцы заполнения заявлений по формам № Р13001, а также информация о комплекте документов, представляемом при перерегистрации ООО, и ответы ФНС России на вопросы, задаваемые в связи с перерегистрацией ООО, должны быть размещены на информационных стендах всех налоговых инспекций области. При этом надо обратить внимание, что адрес юридического лица указывается в соответствии с его учредительными документами. Паспортные данные физического лица заполняются строго на основании документа.

    Как рассказала корреспонденту "РГ" заместитель руководителя управления ФНС РФ по Свердловской области Инна Котова, в екатеринбургских районных инспекциях ФНС по направлению регистрации работают в среднем по 10 человек. В каждой инспекции ежедневно производится выдача документов порядка 140 налогоплательщикам, а также осуществляется прием примерно 90 пакетов документов на регистрацию. При необходимости время приема и выдачи документов на перерегистрацию уставов ООО, а также количество сотрудников на данном направлении может быть увеличено.

    - Документы могут быть направлены и по почте - письмом с объявленной ценностью и описью вложения, - добавила Инна Котова.

    В этом случае документы после перерегистрации будут отправлены инспекцией по почте на адрес компании. Для фирм, у которых юридический адрес не совпадает с фактическим, это не станет существенной проблемой: с почтовым отделением по юридическому адресу можно заключить договор о хранении либо перенаправлении корреспонденции, а также выдаче ее представителю организации по доверенности.

    С 1 июля 2009 года уставы и учредительные договоры обществ, созданных до названной даты, до приведения их в соответствие с изменениями, внесенными законом № 312-ФЗ, применяются в части, не противоречащей этому закону. Общества, которые не успеют до конца 2009 года зарегистрировать изменения, не лишатся своего статуса, а учредительный документ (устав) будет считаться действующим, за исключением положений, противоречащих нововведениям закона. Отметим, что, по заявлению руководителя ФНС РФ Михаила Мокрецова, автоматического исключения ООО из государственного реестра не произойдет, а регистрирующие органы продолжат принимать документы.

    - Закон не предусматривает, что общества, не успевшие привести свои уставы в соответствие с новыми правилами, не вправе продолжить свою деятельность, - пояснила "РГ" Инна Котова. - Налоговые органы Свердловской области будут осуществлять прием документов, связанных с перерегистрацией ООО, и после 1 января 2010 года без применения штрафных санкций.

    Кроме того, для банков выпущено письмо, запрещающее какие-либо санкции к организациям, не прошедшим перерегистрацию, то есть никаких блокировок расчетных счетов, отказов в открытии новых и иных проблем быть не должно.

    Но это, опять же, теоретически. На практике каждому предпринимателю известно, что малейшие недостатки в оформлении документов могут послужить формальным поводом, например, для отказа в выдаче кредита. Так что безмятежно ожидать, когда исчезнут очереди в УФНС, наверное, не стоит.

    Компетентно

    Алексей Щелоков, генеральный директор ЗАО "Уральское информационное агентство":

    - Изменения, внесенные в Закон "Об ООО", в том числе требование приведения уставов обществ в соответствие с ним, обоснованы и логичны. Направлены они на прекращение рейдерских захватов предприятий, борьбу с фирмами-однодневками, ликвидацию "мертвых" бизнес-структур и т. п. Однако хорошая идея реализуется с крайне низким уровнем профессионализма и в существующем виде большинство этих проблем уже не решает. В результате наибольшую выгоду извлекают посредники, которые искусственно нагнетают обстановку, предлагая за плату без очереди решить проблемы с перерегистрацией.

    Собственникам организаций, которые хотят оградить себя от захватов и других неприятностей, лучше всего обращаться за помощью в перерегистрации к профессиональным юристам. Дело в том, что некоторые изменения в уставы необходимо внести обязательно, но еще больше диспозитивных норм, которые помогут предприятию защитить свои интересы. К примеру, из устава ООО можно исключить сведения об участниках и о номинальной стоимости их долей, а также предусмотреть полный запрет на отчуждение участником своей доли третьему лицу, чтобы исключить при выходе участника какие-либо серьезные потрясения для самого ООО.

    Те же, кто хочет формально пройти процедуру перерегистрации, могут просто прочитать закон, изучить рекомендуемую форму и осуществить подготовку документов самостоятельно. Кстати, многие предприниматели не знают, что хотя и установлен конечный срок - 1 января 2010 года, тем не менее нигде не сказано, что по его окончании перерегистрировать устав нельзя, и ответственность за невыполнение требований по перерегистрации законодателем не установлена.

    Между тем

    По сообщениям информагентств, в Государственную Думу внесен законопроект, отменяющий обязанность компаний перерегистрировать свои учредительные документы к началу будущего года. Согласно этому проекту, внести изменения в уставы можно в любое удобное предпринимателю время. В том числе и когда изменить устав понадобится самой компании. В комитете по собственности Госдумы предполагают, что данный законопроект может быть принят в ближайшее время сразу в трех чтениях.

    Поделиться