20idei_media20
    15.12.2009 00:30
    Рубрика:

    В столичном Одинцове появится муниципальный центр космического мониторинга

    В Одинцове появится муниципальный центр космического мониторинга, а на защиту безопасности жителей района встанут спутники и специальные датчики.

    Не секрет, что данные космической и аэрофотосъемки давно уже используются не только водителями, старающимися как можно быстрее добраться до пункта назначения. Взять хотя бы случаи обрушений зданий. Можно ли заранее предугадать, где и какая балка даст слабину? Оказывается, можно. В Одинцовском районе, например, на крышах спортивных сооружений, на дорожных эстакадах и железнодорожных мостах установят специальные датчики. С их помощью будут фиксироваться малейшие отклонения от нормы в несущих конструкциях, а данные через спутник поступят на пульт в Центр космического мониторинга. При угрозе обрушения система автоматически пошлет сигнал также в городские службы экстренной помощи.

    Большую пользу может принести космический мониторинг и транспортникам. "В режиме реального времени мы будем знать, к примеру, местонахождение любого автобуса. Значит, водитель уже не сможет по собственному усмотрению изменить маршрут или приписать в свой транспортный лист несколько лишних километров", - объяснил корреспонденту "РГ" куратор программы, проректор Одинцовского гуманитарного института Александр Крутиков.

    Поможет спутник сориентироваться и диспетчерам на станциях "Скорой помощи". Чей экипаж ближе всего находится к больному, по какому пути лучше всего проехать? До конца года 50 машин, а именно столько датчиков для них приобретают власти района, смогут в разы повысить эффективность своей работы. Это немало, когда речь идет о спасении жизней.

    Даже коммуникационные сети и работники жилищно-коммунальной отрасли не смогут обойтись без космических технологий. Когда прорывает трубу, определить точное место аварии затруднительно, ведь она происходит под землей. Теперь же на ключевые магистрали установят все те же датчики, которые в случае ЧП не только укажут точное место, но и помогут определить, по какой причине оно произошло. А информация о нем своевременно поступит через спутник в тот же центр.

    Власти района уже сейчас понимают, что для такого грандиозного по масштабам и значимости проекта нужны высококлассные специалисты. Поэтому в Одинцове будет работать Образовательно-космический центр, где планируется готовить кадры по специальности "Менеджмент космических технологий", а также повышать квалификацию тех, кто уже работает в этой сфере.

    К весне 2010 года жители Одинцовского района смогут узнать о первых результатах программы.