Новости

15.12.2009 13:27
Рубрика: Экономика

В центре Москвы построят новую станцию метро "Якиманка"

Новую станцию метро "Якиманка" планируют построить на Калужско-Рижской линии. Согласно проекту Генплана развития города до 2025 года, она появится между "Третьяковской" и "Октябрьской" (в равном удалении) и будет иметь пересадку на станцию "Полянка" Серпуховско-Тимирязевской линии.

Строительство "Якиманки" хотели начать еще в 1996 году. Первые пассажиры должны были спуститься в нее в 2000 году. Но эти планы так и не воплотились в жизнь: на месте подготовленного котлована вырос элитный жилой комплекс "Онегин", а шахту залили бетоном. Как утверждает Сергей Ткаченко, директор НииПи Генплана, перед началом строительства станции старый проект придется откорректировать.

Однако в каком году откроет двери "Якиманка" - вопрос. В пресс-службе метрополитена корреспонденту "РГ" заявили: "Какими темпами будет вестись строительство новых станций, зависит от финансирования". А его не хватает. Городские власти были вынуждены перенести с 2010 на 2012 открытие станции "Новокосино". Заморожено сооружение участков "Марьино" - "Зябликово", а также "Марьина Роща" - "Достоевская". Не началось и строительство запланированного участка "Выхино" - "Жулебино". Тем не менее, власти пока обещают, что в 2011 году на Замоскворецкой линии между "Коломенской" и "Автозаводской" появится станция "Технопарк", а в 2014 на севере столицы начнет работать "Улица Дыбенко".

А вот жителям на северо-западе города осталось ждать буквально несколько дней до того, как откроются "Митино" и "Волоколамская", а в Красногорске - "Мякинино".

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица Компании Транспорт Московский метрополитен ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники