Новости

16.12.2009 00:30
Рубрика: Общество

Подарок в прямом эфире

Новый компьютерный класс вызвал в селе Стародубка настоящий переполох

Девятиклассница Таня Копнинская из деревни Стародубка во время "Прямой линии" с премьером весь день отправляла Путину sms: "У нас в школе всего три компьютера. Не могли бы вы выделить нам немного денег?"

Премьер-министр откликнулся и в прямом эфире пообещал полностью компьютеризировать деревенскую школу.

- Поскольку вы до меня добрались, я считаю свои долгом отреагировать на вашу просьбу. Таня, я как старик Хоттабыч обеспечу компьютерами каждого учащегося в вашей школе, - заверил девочку Путин.

Однако на местных чиновников "волшебный подарок" от главы правительства не произвел должного впечатления. Они считают, что три компьютера для 62 сельских учеников вполне достаточно. А презент от премьер-министра добавит образовательному учреждению немало проблем.

- Необходимости в новом компьютерном классе у нас не было, - сообщила "РГ" председатель комитета по образованию Калачинского района Любовь Черепова. - В Стародубке девятилетняя школа. Изучение информатики в этих классах не предусмотрено учебным планом. Поэтому для ознакомления с техникой детям хватит и трех компьютеров. К тому же в соседнем селе Воскресенка есть прекрасная компьютерная база. Эта школа выиграла грант в 1 миллион рублей на внедрение передовых технологий. Там и занимаются старшеклассники из Стародубки - ездят на автобусах.

В Калачинском районе один из самых лучших показателей в Прииртышье по компьютеризации сельских школ: одиннадцать человек на одно рабочее место. Но улучшать его, по всей видимости, здесь не торопятся.

Как объяснили корреспонденту "РГ" в Стародубке, для того чтобы принять презент Путина, необходимо выполнить целый ряд условий. В частности, подготовить помещение для компьютерного класса, обустроить его согласно санитарным нормам. А деревенская школа не в состоянии вместить даже тринадцать компьютеров для девятиклассников.

Сегодня в местной администрации ломают голову над тем, где разместить нежданный подарок и кто будет обслуживать новый компьютерный класс.

А Таня Копнинская в Стародубке вмиг стала знаменитой. Еще бы - ведь именно ее обращение выбрали из нескольких сотен тысяч. Сельчане хвалят девочку за находчивость. Некоторое время назад в районе поднимали вопрос о закрытии деревенской школы из-за малокомплектности. Но после доставки нового компьютерного класса от премьер-министра вряд ли кто отважится на оптимизацию учебного заведения.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Разговор с Владимиром Путиным - 2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники