17.12.2009 00:30
    Рубрика:

    Причиной смерти "Динамита" могла стать процедура по очистке крови

    Не стало Владимира Турчинского

    Вчера всех потрясла нежданная новость: остановилось сердце у 46-летнего Владимира Турчинского.

    Он - телеведущий, спортсмен, шоумен, актер - для многих был образцом здоровья и силы. Его первое появление на телеэкране в шоу "Бои гладиаторов" под именем Динамит сразу же заставило многих мальчишек и молодых людей стремиться быть похожими на него.

    Владимиру, который вырос в семье военного и с детства занимался различными видами спорта (дзюдо, самбо, вольная и классическая борьба, бодибилдинг, американский футбол), в "лихие 90-е" пришлось сменить множество профессий: он был учителем, фотографом, охранником, работал телохранителем у звезд. Вот почему его еще среди своих иногда называли "русским Кевином Костнером".

    Новость о том, что Турчинского больше нет с нами, первым сообщил Владимир Соловьев в утренней программе "Соловьиные трели" на радиостанции "Серебряный дождь". Мы связались с популярным ведущим:

    - Владимир, как вы узнали?

    - Когда шел эфир, на студию позвонила женщина, представилась женой Володи и сказала: "Передайте, пожалуйста, Соловьеву, что Владимир Турчинский скончался несколько часов назад в своем загородном доме, у него остановилось сердце". После этого коллеги из известного интернет-издания сказали, что связывались с матерью Володи, которая, к сожалению, это подтвердила.

    Дело в том, что никто не верил в произошедшее. Когда обозреватель "РГ" позвонила в информационное агентство, сотрудничающее с Турчинским, там первоначально не подтверждали сведения о его уходе - все считали, что Владимира перепутали с его отцом, который в последнее время сильно болел. Но отец "гладиатора" ушел из жизни в феврале этого года. И вскоре стало ясно, что - увы - никакой путаницы нет.

    - Володя работал на нашей радиостанции, - продолжает Владимир Соловьев, - он вел программу "Последний из могикан", где рассказывал о джазе и блюзе. У нас была взаимная симпатия. Он знал, что я тоже пытаюсь держать себя в порядке, заниматься спортом...

    Вечером он говорил с нашими редакторами и звучал отлично - ничего не предвещало беды. Но, говорят, что после этого он делал некую процедуру по очистке крови. Однако, тут нужно говорить с врачами. Владимир Турчинский был неоднократным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса: сдвинул самолет "Руслан" (260 тонн), поднял слониху (3,5 тонны), поднял "девятку" с 12 пассажирами, выиграл "растяжку" с 30 участниками, левой рукой протянул двадцатитонный двухэтажный автобус на расстояние 100 метров.

    Телезрители помнят Владимира и по громкому шоу Первого канала "Цирк со звездами". Там ему пришлось работать без страховки в номере "Воздушные акробаты", где он выступал с двумя партнершами, которых должен был удерживать на высоте. Страховки же не было потому, что страховочного оборудования по его размеру не смогли подобрать - слишком он мощный был. Уже потом его шили по спецзаказу. За этот номер он получил оценку "девять баллов" от директора московского Цирка на Цветном бульваре Максима Никулина - и очень этим гордился.

    Он работал на многих телеканалах. Вел программы "Мама, папа, я - спортивная семья", "Фактор страха", "Самый сильный человек", юмористические шоу "Смех без правил" и "Убойная лига". Многие резиденты Comedy Club дружили с ним и обескуражены случившимся.

    Владимира часто приглашали сниматься в кино. В этом году он озвучил персонажа в анимационной картине Тимура Бекмамбетова и Тима Бертона - "Девять".

    У Владимира остались жена и двое детей: сын Илья и дочь Ксения. И множество друзей. Возможно, настоящая его сила как раз была именно в этом.