Новости

22.12.2009 00:40

Право первого удара

Новая военная доктрина передана на подпись президенту

Вчера начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что в новой военной доктрине, одобренной Советом безопасности, закрепляется право России применить ядерное оружие первой в случае угрозы ее государственности.

Но других положений документа раскрывать не стал, отметив, что более конкретно о военной доктрине можно будет говорить лишь после того, как ее утвердит президент.

По его словам, в новой военной доктрине более четко сформулированы современные угрозы и вызовы безопасности России, а также учтены изменения в военном деле. Николай Макаров заявил также, что переход к новому облику Вооруженных сил в основном завершен.

Это заявление прозвучало на традиционной ежегодной встрече с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в Москве. Глава Генштаба сообщил, что в 2009 году решены пять задач военной реформы. Первая из них - перевод соединений и воинских частей в категорию постоянной боевой готовности. По утверждению генерала, сейчас армия состоит только из таких соединений и частей. В каждом военном округе созданы базы хранения военной техники для развертывания новых соединений и частей.

Не менее важной считается задача обеспечения социальных гарантий военнослужащих и, в частности, обеспечение их жильем. Макаров сообщил, что по итогам 2009 года минобороны получит 45 тысяч 400 квартир, примерно 50 тысяч будет получено в следующем году. Полностью эту проблему предстоит решить до 2012 года.

При сокращении офицерских должностей те из офицеров, кто выслужил установленные сроки службы и имеет жилье, были уволены.

Офицеры, которые не имеют жилья и не пожелали служить, выведены за штат, таких примерно 37 тысяч человек. Все они сначала будут обеспечены квартирами и только потом будут увольняться из армии.

Еще одной задачей реформы является подготовка квалифицированных офицерских кадров. Для этого уже созданы 10 военно-научных центров на базе академий видов и родов войск. Ликвидирован институт прапорщиков. Примерно из 20 тысяч прапорщиков, которые занимали командные должности, получили назначение, остальные были уволены или перешли на должности сержантов. Резко сократилось количество генеральских должностей в Российской армии - с 1200 до 780.

Говоря о денежном содержании офицерского состава, Макаров напомнил, что сейчас в Вооруженных силах остались 150 тысяч офицеров. Примерно 52 тысячи из них будут получать повышенное денежное содержание. По его словам, уже через пару лет командир взвода ежемесячно будет получать от 52 до 70 тысяч рублей, командир дивизии - 180-200 тысяч рублей.

Одной из самых сложных задач реформы, по мнению Макарова, является переоснащение Вооруженных сил современными видами оружия и военной техники. Это процесс длительный, затратный и растянется он до 2020 года.

Говоря о международных обязательствах нашего государства, Николай Макаров вчера заявил, что Россия и США выйдут на подписание нового Договора по СНВ в начале 2010 года. Для России, по его мнению, прежний договор был ущербным.

- Мы хотим заключить равный договор, который будет обеспечивать безопасность двух стран, - сказал генерал. - По подавляющему большинству вопросов мы находим понимание.

Он напомнил, что летом этого года главы РФ и США поручили зафиксировать в новом Договоре о СНВ сокращение боезарядов до 1500-1675 единиц.

Русское оружие Военная доктрина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники