25.12.2009 00:30

Чем рулил Гагарин

В городе на Неве открылась экспозиция уникальных автомобилей

В одном из павильонов "Лен экспо" на площади 2500 квадратных метров открылся новый музей, в котором представлены очень редкие автомобили. По замыслу создателей он будет работать круглосуточно.

Среди авто - множество спортивных машин, уникальные "Форды-Мустанги", выпущенные в честь сорокапятилетия марки, так называемые "мускул кары" и многие другие реликвии. Есть и еще более редкие экспонаты - автомобили, принадлежавшие Борису Ельцину, Юрию Гагарину, машины из автопарков английской королевы Елизаветы II и японского императора.

Посетители могут поближе увидеть, например, "мускул кары", запрещенные к производству полицией из-за опасной мощности автомобиля, несовместимой с городскими дорогами, а также деревянный "бумер", выпущенный в 1938 году из-за запрета Адольфа Гитлера конструировать германские автомобили из железа.

Новый музей создан в рамках проекта музейного альянса и стал третьей и окончательной частью ранее открытых ретроавтомузеев в Зеленогорске и Выборге.

Как говорят организаторы, большая часть экспонатов до открытия нынешней экспозиции находилась в частных гаражах, пока владельцы не предприняли попытку объединить усилия и не сделать свои сокровища достоянием общественности. Таким образом, новый музей стал настоящей парковкой для действующих автомобилей, владельцы которых лишь изредка берут экспонаты, чтобы "объездить" их.

Одна из задач, поставленная перед новым музеем, - создание ретроэкспозиции автомобилей российского производства, которая будет представлена на Международном автопромышленном форуме в октябре 2010 года. Впрочем, отчасти это уже удалось - по своей масштабности петербургский проект уникален - в мире есть только две похожие коллекции автомобилей, одна из них находится в Монако, другая - в Абу-Даби.