29.12.2009 00:30
Рубрика: Страхование

Расплата по ОСАГО

Страховщики смогут возместить ущерб всем потерпевшим в авариях

Сегодня "Российская газета" публикует два документа о внесении поправок в закон об обязательном страховании гражданской ответственности.

Теперь Российскому союзу автостраховщиков будет легче расплатиться по долгам недобросовестных компаний, ушедших с рынка. Для этого он сможет привлекать средства фонда, предназначенного для выплат по жизни и здоровью, если участник ДТП скрылся или не застрахован по ОСАГО.

Дело в том, что "кубышка" под названием "резерв гарантийных выплат" начала мельчать со страшной силой.

Всего с начала существования ОСАГО из "кубышки" РСА выплачено 4,4 миллиарда рублей. При этом 3,2 миллиарда - только за уходящий 2009 год. Всего с рынка за время существования ОСАГО ушло 39 компаний. 17 из них канули в безвестность в этом году, но они унесли с собой 14 процентов страхового рынка.

В месяц РСА принимает от 10 тысяч до 13 тысяч решений по выплатам, унаследованным от таких компаний. В ноябре количество обращений в день доходило до 250.

Но тут в пору задаться вопросом, а хватит ли "кубышки" на всех пострадавших? По данным РСА, на 1 декабря ее размер составлял еще порядка 1,8 миллиарда рублей. Пополняется она довольно скромными темпами: по 140 миллионов в месяц. Несложно предположить, что при выплатах по 400 миллионов и таких пополнениях этот фонд иссякнет уже через полгода. А это угроза для тех, кто попытается получить положенные выплаты от компаний, которые ушли "не попрощавшись". Поэтому приняты поправки в закон об ОСАГО. Они разрешают в случае необходимости для таких компенсационных выплат использовать средства фонда, который предназначен для выплат по жизни и здоровью. В нем уже накопилось около 7 миллиардов рублей. Эта мера вводится на два года.

Сегодня "Российская газета" публикует еще одну поправку в закон об ОСАГО. РСА теперь сам будет назначать максимальные премиальные для страховых агентов. До сих пор этими суммами распоряжались страховые компании. В итоге, перед тем как уйти с рынка, они назначали агентам аж по 40 процентов премиальных. Те снижали цены, демпинговали и продавали огромное количество полисов. Компания нагревала руки и уходила с рынка. А расплачиваться по невыполненным обязательствам приходилось союзу автостраховщиков. Теперь агент не сможет предоставить незаконную скидку, чтобы в срочном порядке сбыть полисы погибающей компании.

Кроме того, страховщики утвердили новую методику выявления неблагополучных компаний и предусмотрели механизм, с помощью которого их можно ограничивать в работе.

Один из главных моментов - контроль за выделением бланков ОСАГО. Если раньше в начале года страховая компания подписывала договор с Гознаком на определенное количество таких документов, то сейчас на будущий год договоры станут трехсторонними. Третий подписант - РСА. В таком случае, если у компании возникают проблемы, то союз сам сможет приостановить выдачу полисов на время проверок.

Таким образом, автовладельцы будут больше защищены от рисков, связанных с состоянием страховой компании.