Новости

30.12.2009 00:25
Рубрика: Происшествия

Занос за решетку

200 тысяч рублейкомпенсации - за три года в колонии

Омского предпринимателя приговорили к трем годам колонии за преступление, которого он не совершал. Чтобы добиться реабилитации, ему пришлось обратиться в Верховный суд. Моральный ущерб служители Фемиды оценили в 200 тысяч рублей.

Руководитель одной из фирм Сергей Нелюбин вместе с двумя коллегами возвращался в Омск из командировки в Тюменскую область.

- Выпал снег, и дорога была скользкой, - вспоминает он. - Внезапно на встречную полосу вылетела "десятка". Ее развернуло поперек узкой дороги. Я ударил по тормозам, но столкновение было неизбежным.

Удар был такой силы, что "Жигули" откинуло на ограждение трассы. Оба пассажира - жители близлежащего села Ярково - погибли. Сергей, сидящий за рулем "Тойоты", и его напарники чудом не пострадали. Экспертиза подтвердила - он был трезв. Началось расследование. Нашлись свидетели, которые утверждали, что в аварии виновен омич.

- Откуда они взялись, не понимаю, - говорит Нелюбин. - Когда произошло ДТП, на дороге никого не было. Сотрудники ГИБДД приехали, но спустя какое-то время.

Омич нанял правозащитника, автоэкспертов, доказавших, что причиной аварии была не иномарка.

- В любом ДТП действуют неоспоримые законы физики, - пояснил "РГ" омский адвокат Юрий Власов. - Характер повреждений говорит, что занос был у "Жигулей", а "Тойота" двигалась прямолинейно по своей стороне дороги. После удара она осталась на месте. Кадры видеосъемки (осыпь краски под днищем машины, местоположение осколков стекол) это подтверждают.

Свидетели путались в показаниях. Один утверждал, что столкновение было лобовым, другой - что по "встречке" ехала иномарка. Сергей до последнего верил, что его не смогут лишить свободы за преступление, которого он не совершал. Тем не менее сельские судьи вынесли обвинительный приговор - три года в колонии-поселении.

- Я думаю, на это решение повлияла атмосфера в зале суда, - говорит Нелюбин. - В подавляющем большинстве на процессе присутствовали родственники и знакомые погибших. Они требовали сурово наказать того, кто уцелел. В принципе, я их понимаю...

Год омич провел в колонии-поселении, а потом стал искать справедливости. И дошел до Верховного суда, который в конце концов отменил обвинительный приговор "за отсутствием состава преступления". Нанесенный моральный вред пострадавший оценил в 5 миллионов рублей. Сумма взята не с "потолка", а рассчитана специалистами с использованием современных методик. Тем не менее коллегия областного суда сократила ее до 200 тысяч рублей.

- Я считаю это решение несправедливым, - говорит Сергей Нелюбин. - Мне пришлось долгое время находиться среди преступников, терпеть оскорбления, рисковать здоровьем: в числе заключенных были и больные туберкулезом, и ВИЧ-инфицированные. Но самое главное - судимость легла черным пятном на мою деловую репутацию, расстроила планы, ударила по бизнесу. Теперь мне приходится все начинать заново.

По словам адвоката, служители Фемиды мотивировали решение снизить сумму морального вреда в 25 раз тем, что пребывание в местах не столь отдаленных не вызвало у экс-заключенного видимых тяжких последствий: он не стал калекой и не сошел с ума.

Между тем в основу расчета мог лечь другой принцип.

- Возмещение морального вреда должно быть эквивалентно сумме, за которую тот же поборник законов согласился бы повторить путь незаслуженно осужденного человека и оказаться за решеткой, - полагает известный российский правовед, доктор юридических наук Александр Эрделевский.

Однако пока подобная логика далека от современных реалий.

Так или иначе, но Сергей Нелюбин решение омского суда обжаловал. Правда, специалисты не уверены в благоприятном исходе. По словам Юрия Власова, современные судьи нередко грешат скорым приговором. Поэтому на возмещении морального вреда пострадавшим стараются экономить. Иначе государству никаких денег не хватит.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники