31.12.2009 00:30
Рубрика: Дороги

Можно ехать

В столице введен в эксплуатацию первый участок Четвертого транспортного кольца

"Первый участок новой магистрали на востоке столицы не является даже фрагментом Четвертого транспортного кольца, он скорее его прелюдия", - сказал мэр Москвы Юрий Лужков, перерезая вчера ленточку, открывающую москвичам еще одну новую дорогу в предпоследний день уходящего года.

Этот кусочек длиной 22 километра в однополосном исчислении и в самом деле является лишь вспомогательным. И тем не менее его значение, подчеркнул префект Восточного административного округа Николай Евтихиев, трудно переоценить. Дело в том, что он напрямую соединил Измайловское шоссе и шоссе Энтузиастов. Для этого потребовалось реконструировать Электродный проезд и 2-ю улицу Измайловского зверинца и еще построить часть трассы там, где еще недавно ничего не было, кроме свалок и уродливых железных гаражей. Поэтому жителям района Перово, чтобы попасть в Измайлово и обратно, приходилось ехать через Измайловский парк. Теперь же построена прекрасная связка с путепроводом через Московскую железную дорогу, имеющая по две полосы движения в каждую сторону. Не дожидаясь торжественного пуска новой дороги, водители востока столицы еще накануне с удовольствием опробовали ее. Вчера же по ней двинулись уже и автобусы.

Ну, а вчера прокатился по новой трассе и мэр. Порадовала его не только сама прямая и ровная дорога, но и то, что может наконец вздохнуть и Измайловский парк, который все это время угнетало не только движение прямо по нему, но и обилие машин, стоящих вплотную к его ограждению. Сейчас ракушки и пеналы исчезли, а их владельцы получили шикарный семиэтажный капитальный гараж более чем на 6 тысяч машино-мест.

Правда, Юрий Лужков с сожалением был вынужден отметить, что на месте прямого хода Четвертого транспортного кольца москвичи пока могут видеть лишь котлован. И даже в будущем году к его строительству город вряд ли приступит. Скорее всего, стройка продолжится на еще одном участке второго пускового комплекса ЧТК, который является тоже вспомогательным. "Деньги на ведение работ выделены, - пояснил мэр. - Но, к сожалению, они не такие великие". По предварительным прогнозам, уже в январе работы начнутся на улицах Уткина и Гаражной, реконструкция которых также должна еще более облегчить жителям округа связь между районами.

Поздравив с появлением у ЧТК первого пускового комплекса и наступающим Новым годом, мэр Москвы пожелал москвичам счастья и бессветофорного движения по всему городу.

Справка "РГ"

Общая протяженность строящегося Четвертого транспортного кольца составляет 74 км. Оно пройдет мимо стадиона "Локомотив", рядом со станциями "Ботанический сад" и "Владыкино". Затем по улице Народного ополчения пересечет Нижние Мневники, в тоннеле под Филевским парком выйдет к уже существующим частям ЧТК - Минской улице, Ломоносовскому и Нахимовскому проспектам. Далее трасса дойдет до Коломенского, где пересечет Москву-реку в 4-километровом тоннеле. Выйдя из него, автострада пройдет через район Печатники до Измайлова.