12.01.2010 00:09

Автопрому дали работу

На закупку авто для министерств и ведомств в этом году потратят 20 миллиардов рублей

В отличие от АвтоВАЗа и КамАЗа, запустивших свои конвейеры после новогодних праздников, вчера сборка машин на Ульяновском автомобильном заводе приостановлена до 8 февраля. На предприятии работают только инженерно-технические службы, отдел сбыта и конструкторское бюро.

"Корпоративный отпуск для сотрудников автозавода будет длиться 28 дней, он оплачиваемый", - пояснила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы УАЗа Алла Акимова.

По предварительным данным, в 2009 году Ульяновский автозавод произвел более 35 тысяч внедорожников. Из них около 4 тысяч машин изготовлены по госзаказу. Именно активная работа с государственными структурами - минобороны, МВД, Пенсионным фондом, Федеральным медико-биологическим агентством - помогла появлению в прошлом году модифицированных внедорожников. Так, для военных УАЗ изготовил микроавтобусы-санитарки с повышенной проходимостью и дизельным двигателем с турбонаддувом, а также дизельные командирские внедорожники на базе UAZ Hunter с пятиступенчатой корейской коробкой передач. А для Пенсионного фонда в Ульяновске собрали "мобильные офисы" - спецавтомобили с "рабочим кабинетом" и "клиентским отделом".

Сотрудничество с госструктурами продолжится и в этом году. Правительство уже распределило между министерствами и ведомствами 20 миллиардов рублей, зарезервированные в бюджете 2010 года на закупку автомобильной техники федеральными органами власти. В частности МЧС вправе купить авто на 5,3 миллиарда рублей, МВД - на 5,2 миллиарда рублей, минобороны - на 3 миллиарда рублей. По миллиарду с лишним потратят другие ведомства.

По утвержденному минпром торгом РФ перечню федеральные органы власти могут закупать 16 моделей АвтоВАЗа, в том числе Chevrolet Niva (производства "GM-АвтоВАЗ"). В список также входят автомобили повышенной проходимости производства Ульяновского автозавода (включая внедорожник УАЗ "Патриот"), автомобили корейской марки SsangYong, грузовые автомобили "КАМАЗ", продукция Горьковского автозавода, "ЗИЛа", автомобили Fiat Ducato и Doblo производства "Соллерса".

Справка " РГ"

В 2009 году на госзакупки автомобилей федеральными органами власти было выделено до 15,5 миллиарда рублей.