Новости

12.01.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Блиндаж для гостя

В Тверской области берутся за развитие военно-патриотического туризма

Тверской региональный комитет по туризму, курортам и международным связям разработает Межведомственную программу по развитию преимущественно на юго-западе региона нового сектора туристического бизнеса.

В годы Великой Отечественной войны территория Калининской (ныне - Тверской) области стала ареной боев, по масштабам и кровопролитности превосходивших Сталинградское сражение. Калинин стал последним областным центром на пути у гитлеровцев, рвавшихся к Москве.

Вплоть до полного освобождения этой территории от оккупантов в местных лесах правили бал партизаны. А воины регулярных частей и соединений, участвовавшие в боях на рубеже Ржев - Вязьма - Смоленск, погибали здесь не ротами - армиями. В наше время поисковые отряды, а также подразделения Народного союза Германии по уходу за военными могилами ежегодно находят останки тысяч солдат. Под городами Ржев, Белый, Зубцов на земле просто нет живого места: она вся перемолота снарядами и минами.

Однако термин "Ржевская битва" долгое время не признавался официальной советской историографией лишь по одной причине: в течение 18 месяцев, что длились бои, советским войскам так и не удалось выбить гитлеровцев с занимаемого плацдарма. Но время все расставило по своим местам. Это сражение заняло истинное место в анналах военной истории СССР. В самом Ржеве несколько лет назад был открыт российско-германский мемориальный комплекс (два расположенных рядом военных кладбища), где торжественно предают земле прах участников сражений. Героический Ржев стал городом воинской славы, федеральным центром военно-патриотической работы. И сотни тысяч родственников и потомков погибших хотели бы сюда приехать...

Несколько лет назад вся территория Тверской области была поделена на восемь зон. Учитывая исторические реалии, военный туризм признан в регионе приоритетным направлением. Большая часть мест сражений вошла в зоны "Балтийская стрела" и "Великое Троеградье". Предполагается создать несколько тематических маршрутов для туристов - таких как "Долина смерти", "Сашка идет в госпиталь", "Сталин под Ржевом" (в годы войны генералиссимус лишь однажды выезжал на линию фронта - именно сюда). Есть и проекты, связанные с партизанским движением. В местных лесах еще сохранились остатки укреплений: окопов, дотов, блиндажей. Теперь их в туристических целях предполагается восстановить. В городе Ржеве уже воплощается в жизнь проект "Город воинской славы". В ближайших планах - создание музея Второй мировой войны.

Но мемориалы, памятники, братские могилы, дороги и гостиницы нужно содержать на должном уровне. Поэтому решение - быть проектам реализованными или нет - зависит в большей степени от наполняемости бюджетов. К слову, территорию Ржевской битвы пересекает федеральная трасса "Балтия", которая находится в весьма непрезентабельном состоянии. Сейчас здесь не хватает даже таких обычных объектов турсервиса, как АЗС, кафе, магазины, места отдыха и информационные центры.

А как у соседей

Брянские власти решили воздать должное истории, взявшись за благоустройство и реставрацию объектов историко-культурного наследия города. Проект принадлежит архитектору-реставратору Александру Перову. Руководители муниципалитета и депутаты горсовета полагают, что туристско-рекреационная система позволит привлечь сюда многочисленных туристов. На знаменитом Чашином Кургане появится исторический клуб, творческие мастерские, туристический центр. Будут реконструированы памятник бойцам Великой Отечественной войны и пешеходный мост, появятся арки, мемориальные таблички на огромном валуне. Должна преобразиться и Покровская гора - Брянский Кремль. Ряд зданий здесь реставрируют, в том числе Дом генерала, в котором когда-то останавливался писатель Константин Паустовский. Возможно, будет воссоздана деревянная крепостная стена. Русло Десны, по замыслу властей, должно стать живописным - тут появится череда пристаней, благодаря которым откроют водные туристические маршруты.

Александр Федосов

Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники