12.01.2010 00:40

Старье берем

Граждане смогут сдать старые машины 8 марта

Отныне восьмое марта становится не только Международным женским днем, но и датой начала госпрограммы по утилизации старых автомобилей.

Возможность сдать свою старую машину и получить взамен 50 тысяч рублей появится у россиян уже с 8 марта этого года. Пункты утилизации в рамках госпрограммы субсидирования покупки новых автомобилей откроются в Международный женский день. Такое решение принял глава правительства Владимир Путин.

- Мы рассчитываем, что с 15 марта пункты утилизации смогут принимать уже технику, - сказал было руководитель министерства Виктор Христенко.

- Почему с 15-го? Давайте с 8-го, - неожиданно предложил премьер. Христенко долго уговаривать не пришлось.

Воспользоваться программой вправе каждый гражданин РФ, владеющий автомобилем 1999 года выпуска или ранее и находящимся в собственности у него сроком не менее одного года. Можно будет сдать свою старую машину в утиль и при этом получить субсидию для покупки нового автомобиля.

Горячая линия

"В случае нашего успеха в России будет гарантированно продано 199 тысяч новых автомобилей, произведенных на российских автозаводах", - заявил вчера статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов на "горячей линии" с читателями "РГ", посвещенный закону об основах госрегулирования торговой деятельности.

Так замминистра прокомментировал вчерашнее сообщение о том, что государство начинает выкуп автохлама у россиян с 8 марта 2010 года.

По словам Станислава Наумова, правительство рассматривает эту меру как возможность через стимулирование частного спроса быстрее восстановить объемы производства на российских автозаводах. Более того, правительство намерено субсидировать перевозку "старушек" от автосалона, где будут оформлены документы. По словам Станислава Наумова, на субсидирование железнодорожных перевозок автохлама будет отпущено порядка одного миллиарда рублей. "Мы еще и обеспечиваем работой нашу железную дорогу", - отметил замминистра. Таким образом, для минпромторга выкуп автохлама - это чистой воды промышленная политика.

Для граждан же эта правительственная мера - возможность исполнить семейную мечту и поменять старую машину - хоть "советскую", хоть иномарку, хоть "праворульную японку" - на новую, собранную на территории Российской Федерации. Тот, кто сдаст десятилетнюю иномарку, получит ваучер на 50 тысяч рублей, который можно будет внести в качестве первого взноса при покупке авто в кредит. Благодаря этому, по расчетам минпромторга, и будет продано без малого 200 тысяч новых авто.

"Я надеюсь, что в первую очередь это будет способствовать спросу на новые автомобили АвтоВАЗа", - признался Станислав Наумов. С его точки зрения, все новые правила игры на авторынке стимулируют спрос именно на новые модели АвтоВАЗа.

Подготовил Михаил Чкаников

Полный отчет о "горячей линии" читайте в ближайших номерах "РГ"