13.01.2010 00:35

Утиль по доверенности

Обменять старый автомобиль на скидку в 50 тысяч рублей можно будет у дилера

В ближайшее время в рамках программы утилизации минпромторг обнародует список автомобилей, которые можно будет купить со скидкой в 50 тысяч рублей, а также перечень участвующих дилеров.

На данный момент ясно, что автомобиль должен быть произведен в России. Как уточнили "РГ" в минпромторге, производство автомобиля должно осуществляться по полному циклу, то есть быть полноценным, а не просто "конструктором лего". Кроме того, сам производитель должен быть зарегистрирован как российское юридическое лицо. Под эти критерии подходит 60-65 моделей авто, сходящих с конвейеров в России.

Желающим избавиться от машины старше 10 лет нужно будет обратить внимание и на компанию, кому они сдают автомобиль. Ведь не все утилизаторы смогут участвовать в программе минпромторга. Но пока критерии к утилизаторам формулируются. В любом случае они должны соблюдать технологии, чтобы не нанести вред экологии. В минпромторге отмечают, что один из самых сложных моментов реализации программы - это именно создание физической системы пунктов утилизации по стране. Их на сегодняшний день реально существует чуть более 12-15.

Рассчитывать на скидку в 50 тысяч смогут те, кто не менее года владеет автомобилем массой не более 3,5 тонны, произведенным в 1999 году или раньше. Автомобиль, который хотят сдать в утиль, должен быть и с мотором, и с колесами, и с дверьми, то есть полнокомплектным, а не развалюхой.

Если говорить о возможной схеме обмена старого автомобиля на скидку, то минпромторг предлагает владельцу доставить отслужившую свое легковушку за свой счет официальному дилеру. При этом предварительно распечатав с сайта минпромторга утвержденный бланк свидетельства об утилизации. Уже в дилерском центре нужно будет оформить доверенность в простой форме на выполнение операций по снятию с учета, передаче на пункт утилизации, а потом только получить свидетельство об утилизации. Кроме того, от внимания автолюбителя не должно ускользнуть и то, что с ним должен быть подписан договор, на основании которого дилер будет выполнять вышеназванные операции от его имени. Ведь автомобиль до получения свидетельства об утилизации будет находиться на ответственном хранении у дилера до момента снятия его с учета. Еще обязательным условием для владельца будет оплата утилизации, которая не должна превышать 3 тысяч рублей, а также резервирование у дилера нового автомобиля российского производства. Продавцы же, у которых будет право участвовать в программе, смогут рассчитывать на компенсацию доставки автомобиля до ближайшего утилизатора и 50 тысяч рублей выпадающих доходов при продаже машины со скидкой.

Горячая линия

"В случае нашего успеха в России будет гарантированно продано 199 тысяч новых автомобилей, произведенных на российских автозаводах", - заявил вчера статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов на "горячей линии" с читателями "РГ", посвещенный закону об основах госрегулирования торговой деятельности.

Так замминистра прокомментировал вчерашнее сообщение о том, что государство начинает выкуп автохлама у россиян с 8 марта 2010 года.

По словам Станислава Наумова, правительство рассматривает эту меру как возможность через стимулирование частного спроса быстрее восстановить объемы производства на российских автозаводах. Более того, правительство намерено субсидировать перевозку "старушек" от автосалона, где будут оформлены документы. По словам Станислава Наумова, на субсидирование железнодорожных перевозок автохлама будет отпущено порядка одного миллиарда рублей. "Мы еще и обеспечиваем работой нашу железную дорогу", - отметил замминистра. Таким образом, для минпромторга выкуп автохлама - это чистой воды промышленная политика.

Для граждан же эта правительственная мера - возможность исполнить семейную мечту и поменять старую машину - хоть "советскую", хоть иномарку, хоть "праворульную японку" - на новую, собранную на территории Российской Федерации. Тот, кто сдаст десятилетнюю иномарку, получит ваучер на 50 тысяч рублей, который можно будет внести в качестве первого взноса при покупке авто в кредит. Благодаря этому, по расчетам минпромторга, и будет продано без малого 200 тысяч новых авто.

"Я надеюсь, что в первую очередь это будет способствовать спросу на новые автомобили АвтоВАЗа", - признался Станислав Наумов. С его точки зрения, все новые правила игры на авторынке стимулируют спрос именно на новые модели АвтоВАЗа.

Подготовил Михаил Чкаников

Полный отчет о "горячей линии" читайте в ближайших номерах "РГ"