Новости

14.01.2010 00:22
Рубрика: Digital

Цифра номер один

Запущен первый на Дальнем Востоке и в Сибири цифровой телевизионный передатчик

Четыре района Хабаровского края - Бикинский, Вяземский, имени Лазо и Хабаровский - в ближайший месяц станут зоной вещания первого мультиплекса.

В соответствии с решением правительственной комиссии по развитию телерадиовещания Дальний Восток - одна из территорий, с которых начинается перевод на цифровые технологии телевещания. Этот выбор связан, во-первых, с тем, что в регионе значительное число населенных пунктов принимает не более двух телевизионных программ. Во-вторых, он обусловлен политикой сопредельной стороны в области использования радиочастотного спектра.

На реализацию федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" предусмотрено 122,4 миллиарда рублей. Но выделение средств на строительство цифровых сетей телевещания из федерального бюджета запланировано только с 2010 года. Поэтому ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), на которое возложены эфирно-наземная трансляция первого мультиплекса по всей территории РФ, а также создание и развертывание для этого цифровых наземных сетей, приступило к выполнению мероприятий программы за счет собственных средств.

- Одними из первых мы начали развертывание сети цифровых ретрансляторов, - сообщил исполнительный директор ФГУП "РТРС" по филиалу "Дальневосточный региональный центр" Станислав Кузнецов. - В Хабаровском крае уже построены девять этих устройств. На выходе - еще двенадцать. Все новые и реконструируемые ретрансляторы изначально рассчитываются на размещение техники для трансляции еще двух мультиплексов и установку дополнительного оборудования связи.

Согласно разработанному системному проекту в крае предстоит построить 79 новых объектов и реконструировать 47. Таким образом, количество телевизионных ретрансляторов вырастет до 153 против 123 существующих ныне.

- Создаваемая сеть цифрового телевещания дает уникальный шанс: одновременно с ее построением создаются мультисервисные спутниковые сети связи, - добавил Станислав Кузнецов. - Это позволит не только сократить затраты на передачу сигнала, но и обеспечить жителей отдаленных городов и поселков современными услугами связи. Поскольку телевизионные ретрансляторы находятся практически во всех населенных пунктах, это даст доступ к сети Интернет большинству граждан России. Предложение по объединению двух проектов - создания эфирной наземной цифровой сети телевещания и организации спутниковой мультисервисной сети - получило поддержку министерства связи и массовых коммуникаций России.

По информации краевого правительства, к концу текущего года соответствующее оборудование должно быть установлено на территории края.

- И наш регион станет первым не только на Дальнем Востоке, но и в России, где жителям будет предоставляться такая услуга, - заявил министр промышленности, транспорта и связи Хабаровского края Виктор Чудов. - Прежде всего в северные районы наряду с цифровым телевидением придут и мультисервисные услуги, в том числе Интернет и высококачественная связь. Таким образом, будет сделан шаг к преодолению информационного неравенства и предоставлению населению государственных услуг в электронной форме.

По ФЦП развертывание сети цифрового телевидения в Хабаровском крае должно завершиться в течение 2011 года. Но специалисты ДВРЦ РТРС планируют выполнить все работы в пилотном регионе в текущем году. Что касается остальных субъектов Дальневосточного федерального округа, системное проектирование сетей закончено по всем территориям. В 2010 году начнется строительство в Амурской, Еврейской автономной, Сахалинской областях и Приморском крае. Готовятся технические здания и антенно-мачтовые сооружения в Магадане, и в первом квартале туда прибудут дополнительно подготовленные антенны. В январе необходимое оборудование получит Петропавловск-Камчатский.

Регионы Дальнего Востока в течение двух лет должны перейти на цифровое телевидение

- На следующем этапе работы будут проведены в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Это связано с тем, что в этих субъектах услуги телерадиовещания предоставляются в основном местными операторами, - объяснил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Хабаровскому краю Сергей Костылев. - В остальных же дальневосточных регионах до 2012 года охват цифровым телевидением должен составить 95 процентов.

Когда будет достигнут этот показатель, аналоговое вещание будет отключено. Но для приема цифрового сигнала требуется либо цифровой телеприемник, либо приставка-адаптер к телевизору (сеттобокс). В феврале, после решения ряда организационных и технических вопросов, сеттобоксы должны поступить в Хабаровск.

- Мы активно обсуждаем с нашими промышленными предприятиями программу производства, в том числе и на территории края, приемников для цифрового сигнала, - рассказал Виктор Чудов. - Создание конкурентной среды позволит максимально удешевить эти устройства, а также установить приемлемую цену на завозные приемники.

По оценке, розничная цена цифровых сеттобоксов - около тысячи рублей.

- Скорее всего, будет принят какой-либо вариант субсидирования для приобретения приставок, ведь в крае около 300 тысяч семей с небольшим достатком, - пояснил председатель комитета по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию краевого правительства Анатолий Севрюков. - Такая программа будет вырабатываться, ведь мы заинтересованы, чтобы на "цифру" перешли и краевые вещатели. Надеемся, что Первое краевое телевидение и радиостанция "Восток России" войдут если не во второй, то в третий мультиплекс. Заявки уже поданы в министерство связи и массовых коммуникаций.

Справка "РГ"

3 декабря 2009 года постановлением правительства РФ утверждена федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Основными результатами ее реализации должны стать: обеспечение 100 процентов населения в местах постоянного проживания многоканальным цифровым вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных каналов и радиоканалов заданного качества; обеспечение возможности доступа всего населения страны к комплексным телекоммуникационным услугам; высвобождение в дальнейшем и рациональное использование ограниченного радиочастотного ресурса в масштабах всей страны. Это дает возможность развивать телевидение высокой четкости, мобильного телевидения и сети беспроводной передачи данных четвертого поколения.

Digital Технологии Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники