20idei_media20
    15.01.2010 00:03
    Рубрика:

    Уфимские студенты научили роботов танцевать

    Оригинальные концерты для воспитанников детских садов и школьников провели студенты Уфимского колледжа радиоэлектроники, которые третий год занимаются робототехникой.

    Созданные ими человекоподобные роботы одинаково лихо исполняют как народные - русские, башкирские и даже африканские, так и эстрадные танцы. К новогодним праздникам танцевальную группу нарядили в праздничные костюмы, которые специально сшили в ателье.

    Танцевать маленькие человечки научились благодаря специальным компьютерным программам, которые пишут для них студенты.

    - Некоторые танцы ставили даже профессиональные хореографы. Они показывали движения, а ребята старались повторить их в движениях роботов, - пояснила корреспонденту "РГ" руководитель проектов робототехники Ильмира Шарафутдинова.

    Управление танцорами идет по беспроводному соединению. Но здесь свои сложности, потому что сигнал с компьютера одновременно подается на шесть роботов, отсюда и паузы, которые возникают иногда во время танцев, пока команда достигает всех участников ансамбля. Для того чтобы во время танца не было больших пауз, обмен файлами по беспроводному устройству должен быть быстрым, а значит, файлы - короткими. Соответствующую компьютерную программу сейчас пишет Артур Вильданов - бывший студент колледжа, а ныне инженер.

    Танцующих уфимских роботов уже оценили специалисты в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Они участвовали в чемпионате России по танцам андроидных роботов, где танцевальная группа Ильмиры Шарафутдиновой заняла второе место, а дуэт Артура Вильданова - третье.

    Помимо танцев, андроидные роботы умеют еще и сражаться. Это тоже весьма увлекательное зрелище. Уфимский киборг участвовал в 2007 году в чемпионате России по боям андроидных роботов в Москве и принес своему автору Эльвиру Исмагилову чистую победу. В жестком сражении его робот даже оторвал сопернику руку.

    Поделиться: