20idei_media20
    15.01.2010 00:40

    Работники АвтоВАЗа переходят на новые предприятия

    Около четырех тысяч работников тольяттинского гиганта приняли решение перейти на работу в дочерние компании АвтоВАЗа. Они будут готовить площадки завода под совместное с иностранными акционерами производство.

    "Практически во всех основных производственных подразделениях АвтоВАЗа созданы рабочие места под работников дочерних обществ, которые уже приступили к работе, - говорит начальник пресс-центра АвтоВАЗа Александр Шмыгов. - Сотрудники созданных предприятий займутся реконструкцией и модернизацией действующего производства. Это более 600 видов работ, часть из которых ранее выполняли сторонние фирмы-подрядчики: монтаж и демонтаж оборудования, ремонтные и строительные работы, модернизация производства, уборка и содержание производственных и административно-бытовых помещений".

    Всего в две "дочки" автозавода, созданные в конце прошлого года, в рамках оптимизации численности персонала основного производства предполагается перевести 12 тысяч 379 человек. В основном это люди трудоспособного возраста. Целевая численность персонала, как заявлял ранее президент АвтоВАЗа Игорь Комаров, в итоге составит около 75 тысяч человек.

    "Все 12 тысяч работников уже получили предложения о переходе в "дочки", но поскольку это дело добровольное, не все пока приняли решение. Многие изучают условия работы на новом месте", - подчеркивает Александр Шмыгов.

    Зарплата сотрудникам дочерних предприятий будет выплачиваться из федеральных средств. В рамках постановления правительства РФ на реализацию мероприятий по обеспечению занятости работников АвтоВАЗа бюджету Самарской области выделяется 4,9 миллиарда рублей. На настоящее время на счета дочерних обществ уже поступило 712 миллионов рублей. Зарплата вазовцев в дочерних компаниях завода будет на уровне той, что они получали на конвейере.

    Предполагается, что после завершения работ по реконструкции площадок сотрудники дочерних компаний АвтоВАЗа будут работать на новом совместном с иностранными акционерами производстве. С этой целью порядка 100 человек предполагается обучить на заводе Renault во Франции.

    Между тем

    АвтоВАЗ подвел итоги работы в 2009 году. За это время было изготовлено 294 тысячи 737 автомобилей LADA.

    Ольга Дмитренко

    Самара

    Поделиться: