19.01.2010 00:42
    Рубрика:

    Брянские строители готовы доказать, что объем возводимого жилья сокращаться не будет

    Строители вновь приступают к закладке фундаментов

    Вопреки прогнозам прошлого года брянские строители готовы доказать, что объем возводимого жилья не будет сокращен.

    Заместитель губернатора Петр Белозор убежден: представителям отрасли удалось с достоинством выйти из тяжелого положения, хотя темпы строительства сократились на пятую часть. Освоено 3,6 миллиарда рублей из областного, федерального и муниципальных бюджетов, в эксплуатацию введено порядка 330 тысяч квадратных метров жилья. В нынешнем году власти ставят задачу повторить достигнутое, а через пару лет - сдавать уже по 400 тысяч квадратных метров.

    Ряд предприятий стал работать на объектах с низкой готовностью, некоторые даже закладывают "нули", то есть фундаменты будущих домов. Между тем еще полгода назад никто и не пытался рыть котлованы, поскольку спрос на первичном рынке резко упал.

    - Наш анализ показывает, что в первом квартале ввод жилья не снизим, - говорит президент Союза строителей Брянской области Анатолий Шилин. - Есть неплохие перспективы и на весь год, если только будет выполняться антикризисная программа правительства. Несомненно, сказалось снижение ставки по кредитам и финансирование программ Фонда содействия реформированию ЖКХ. Хотя многие проблемы остаются. Нас беспокоит уровень безработицы в отрасли, а также снижение объемов производства промышленной продукции - стеновых панелей и других изделий.

    Губернатор Николай Денин высказался за то, чтобы начать подготовку готовых площадок для частной застройки. Но если в сельских районах свободная земля есть, то пригород Брянска остается полузакрытой для строителей зоной. Одними полями владеют сельские предприятия, другие давно скуплены и перепродаются по спекулятивным ценам. Ясно, что без вмешательства властей проблему не решить. Между тем пока внятной программы нет. Как уверяет Анатолий Шилин, за строителями дело не станет:

    - Мы готовим базу для увеличения объемов выпуска стройматериалов. В Клинцах уже в мае будет запущено уникальное для ЦФО производство ячеистых автоклавных бетонов. Они используются как раз при возведении малоэтажных домов. Дело за муниципальными образованиями, которые должны предоставлять участки с инженерными сетями.

    О том, что нужно срочно переориентировать отрасль на строительство малоэтажных домов, свидетельствует и неудача ряда крупных проектов. На заседании антикризисного штаба при губернаторе, который рассмотрел выполнение ипотечных программ, приводились сведения, которые доказывают уязвимость возведения многоэтажек. Для достройки трех 16-этажных домов, областному ипотечному фонду нужно почти 320 миллионов рублей. А затрачено уже 252 миллиона, взятых в банке, и 150 - у дольщиков. Три безжизненные башни уныло возвышаются над городом. А на его окраине - целый микрорайон Мичуринский, где тоже нет признаков работы.

    Долгострои отпугивают горожан, ведь им приходится сталкиваться и с явным мошенничеством. Казалось бы, достаточно чиновничьих структур, которые обязаны контролировать добросовестность строительных предприятий. Однако то там, то здесь возникают новые бреши.

    Прокуратура области потребовала возбудить уголовное дело в отношении двух фирм. Ими управляли одни и те же люди, которые собрали с дольщиков десятки миллионов рублей, пообещав им жилье. Эта акция длилась почти пять лет. Но, по мнению прокуратуры, должностные лица облдепартамента строительства "не исполняли в полном объеме функции по контролю и надзору за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплаченных участниками долевого строительства". В итоге к дисциплинарной ответственности привлекли двух сотрудников департамента. Новый скандал отрицательно сказался на и без того неспокойном рынке жилья.