19.01.2010 00:45
    Рубрика:

    Ветслужбы Брянщины откроют "одно окно" для участников ВЭД

    Ветслужбы откроют одно окно для участников внешнеэкономической деятельности

    Новое административное здание управления ветеринарии примет под одну крышу городские службы, а также станции по борьбе с болезнями животных.

    Благодаря этому упростится получение разрешительной документации на ввоз продукции, врачи обещают улучшить лечение домашних животных. Для обучения специалистов предназначен компьютерный зал. Однако, по словам губернатора Николая Денина, переход на принцип "одного окна" продиктован не только желанием сократить время обслуживания клиентов. Одна из главных причин - внедрение новой концепции таможенного пространства, которая предполагает оформление грузов прямо на границе.

    - Реформа должна быть завершена до 2020 года. Если говорить о ветеринарии, то смысл в том, чтобы все продукты, ввозимые на территорию нашей страны, были безопасными, - пояснил глава области.

    Очевидно, импортерам еще долго придется колесить от границы в город и обратно, однако хлопот у них станет гораздо меньше, убежден начальник управления ветеринарии по Брянской области Владимир Пономарев. По его словам, в плюсе окажутся те регионы, которые заблаговременно подготовят комфортную обстановку для участников внешнеэкономической деятельности:
     

    - Сейчас львиная доля товара складируется в столице, откуда потом его развозят по разным городам. Вынесение растаможки на границу, по моему мнению, прежде всего позволит пресекать контрабанду, но дело не только в этом. В итоге выиграют прежде всего сами бизнесмены, и особенно те, которые первыми построят терминалы в приграничных областях. Естественно, наши службы тоже должны готовиться к увеличению количества брокерских компаний. Предприниматели получают пакет документов в зоне пересечения границы, где есть служба сельхознадзора, а вот дальнейшее перемещение грузов производится уже по нашим сопроводительным документам. Нынешняя схема неудобна для клиентов: прежде чем оформить груз для доставки в Москву или на Урал, коммерсанту придется обойти в Брянске несколько организаций, расположенных в разных местах. Хорошо, если приходится оформлять одну машину в месяц, но есть фирмы, у которых идет постоянный поток товара. Потому мы вынуждены уже сегодня думать и о принципе "одного окна", и о других удобствах для клиентов.

    В будущем в ветеринарной службе будет сконцентрировано все, что касается внешнеэкономической деятельности. Впрочем, не только. Здесь будет современная ветлечебница с диагностическим центром, который оснастят новейшим оборудованием. Кроме того, посетителей избавят от необходимости посещать 3-4 точки для оформления документов в том случае, когда необходимо, скажем, вывезти на время отпуска собаку или кошку в другой город. По словам Владимира Пономарева, сейчас на это нужно потратить день или полтора, но уже скоро достаточно будет и пары часов присутствия в одном здании.