Новости

20.01.2010 00:20
Рубрика: Digital

Что в домене тебе моем

"Форбс" отсудил интернет-адрес у туристической фирмы

Российское издание журнала "Форбс" отсудило право на сайт с аналогичным названием. Кроме домена forbes.ru компания может получить самую большую компенсацию за всю отечественную историю таких тяжб - 300 тысяч долларов.

Арбитражный суд Москвы вынес решение по делу компании "Форбс" и туристической фирмы "Лэндмарк ВИП сервис". В течение последних нескольких лет страничку в Интернете с именем forbes.ru использовала не русскоязычная версия журнала, а туркомпания. Теперь она должна отдать свой адрес журналу и выплатить 300 тысяч долларов, или 8 миллионов рублей компенсации. Если, конечно, решение не будет изменено. Апелляцию турфирма пока не подавала. Как сообщил источник в этой компании, они только собираются сделать это в ближайшее время, так как разбирательство якобы шло с нарушениями.

Интересно, что сайт все еще функционирует и продолжает завлекать туристов на ледники. Предписаний суда "уйти" с сайта им не поступало, и пока он будет работать на фирму.

Размер компенсации беспрецедентен для российской практики. Как объяснил руководитель Координационного центра доменов RU и РФ Андрей Колесников, суммы компенсаций, как правило, должны определяться после подсчета причиненного ущерба. Сумма нынешнего штрафа эксперта удивила, решение о передаче сайта - нет. Это распространенная практика интернет-разбирательств. По его словам, чем больше в России происходит судебных споров такого типа, тем лучше это для доменного "здоровья" страны. "Нужно создавать такие прецеденты, - считает Андрей Колесников, - тогда охотники за сайтами будут понимать, что рискуют большими деньгами".

Для того чтобы избежать судебных тяжб в создающемся кириллическом домен.рф, действует система приоритетной регистрации для владельцев таких товарных знаков, как "Форбс". Однако сам Андрей Колесников считает, что судебных разбирательств в интернет-сфере не избежать.

Digital Интернет Общество СМИ и соцсети