20.01.2010 00:09

Освободите переход

Москва предлагает в 15 раз увеличить штраф за неправильную парковку

Столичные власти выступили с законодательной инициативой, цель которой - ужесточение борьбы с нерадивыми водителями, паркующими авто в неположенных местах.

Мэр Юрий Лужков направил в городскую Думу соответствующие поправки к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Согласно документу, московское правительство предлагает увеличить штраф за неправильную парковку в 15 раз - с нынешних 200 рублей до 3 тысяч рублей и наказывать на 5 тысяч рублей за остановку или стоянку машин на пешеходном переходе и на расстоянии 5 метров до него, а также на остановке маршрутных транспортных средств. Впервые предложено штрафовать за нарушение правил остановки или стоянки машин на тротуаре, если они создают препятствия для движения инвалидов-колясочников, в том числе для доступа к пандусам. Отметим, сейчас лишь парковка на пешеходных переходах и тротуаре наказывается штрафом (в размере 300 рублей), за остальные нарушения водители отделываются в крайнем случае предупреждением.

Как пояснил корреспонденту "РГ" председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, столичные власти инициировали поправки в федеральный КоАП в связи с работой по созданию в Москве безбарьерной среды для инвалидов, начатой в прошлом году, который был объявлен Годом равных возможностей.

- За это время сделано много: в столице появился общественный транспорт, оборудованный низкой подножкой для удобства инвалидов, большинство спусков с тротуаров имеют пандусы, выделены специальные места для парковки машин инвалидов. Однако воспользоваться этими благами люди с ограниченными возможностями порой не могут из-за припаркованного транспорта. Почти 30 процентов дорожной сети города оказываются заставлены автомобилями, - считает депутат. - Кроме инвалидов неудобства от неправильно припаркованного транспорта испытывают, особенно в зимний период, и коммунальные службы.

По словам Семенникова, предложение мэра столичные законодатели поддержат. Затем в качестве инициативы Мосгордумы документ направят в федеральное законодательное собрание. Однако, несмотря на то что КоАП РФ самый изменяемый закон Российской Федерации (постоянно возникают ситуации, требующие дополнительного законодательного урегулирования), на быструю реакцию федеральных коллег московские депутаты не рассчитывают. Тем не менее Семенников оптимистично заявил: "Но даже если наша инициатива не получит поддержки, проблема поднята, на нее обратят внимание". Такое уже было. Например, столица первая начала борьбу с казино, а закончилось это, как известно, выведением подобного рода деятельности на особые территории.

Поддержат или нет столичную инициативу федеральные депутаты, покажет время. Пока же они заняты еще одной проблемой, связанной с транспортом. Парламентарии предлагают запретить россиянам курить в собственном автомобиле, если в салоне находятся дети или беременные. Тех, кто будет нарушать это правило, они предлагают штрафовать на 500 рублей.