20idei_media20
    26.01.2010 00:10

    Столичные депутаты предлагают поднять штраф за стоянку авто на местах для инвалидов

    Столичные депутаты предлагают поднять штраф за стоянку авто на местах для инвалидов

    Вчера на совместном заседании двух комиссий Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям и по законодательству депутаты поддержали законодательную инициативу внести поправку в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которая в 15 раз увеличит штраф за неправильную парковку транспорта.

    Таким образом, столичный департамент социальной защиты населения пытается защитить инвалидов, места для которых, отведенные в паркингах, часто оказываются занятыми автомобилями абсолютно здоровых людей. Прежде нарушителям за это грозил штраф в размере всего 200 рублей. Теперь же предлагается поднять его планку до 3000 рублей. А для тех, кто оставляет свои автомобили на пешеходном переходе, ближе пяти метров перед ним или на остановках маршрутного транспорта, - до 5 тысяч рублей.

    Такую же ответственность предлагается установить за парковку на тротуаре, а также создание препятствия для движения пешеходов и инвалидов на креслах-колясках, в том числе для их доступа на специально обустроенные пандусы. Сейчас за парковку на пешеходных переходах или тротуаре предусмотрен штраф в размере 300 рублей. Как пояснил корреспонденту "РГ" председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, эти поправки направлены на дальнейшее создание в столице безбарьерной среды для инвалидов. "Мы начали работу над этим несколько лет назад, - рассказал он. - В прошлом году, который прошел в столице под девизом Года равных возможностей, почти все пешеходные переходы в столице снабжены пандусами, ступеньки переходов окрашены желтыми полосками, в ряде строений появились специальные подъемные устройства".

    Впрочем, ряд правозащитников, в том числе известный борец за права автомобилистов Леонид Ольшанский, уверены, что подобное увеличение штрафных санкций приведет лишь к возмущениям среди москвичей. "У нас исстари так повелось, что в день, когда ворам на лобном месте Красной площади отрубали руки, происходил всплеск краж, поскольку все зрители смотрели на действо, - пояснил Ольшанский. - Так и увеличение штрафов может привести лишь к увеличению числа милиционеров-взяточников. Ведь народ как ставил, так и будет оставлять транспорт в неподходящих для этого местах, поскольку других почти нет".