20idei_media20
    27.01.2010 00:29
    Рубрика:

    Доменные имена "Путин" и "Медведев" уже забронированы в кириллической зоне .рф

    Имена "Путин" и "Медведев" уже забронированы в кириллической зоне

    "Для полного запуска электронной почты в новом домене.рф понадобится около трех лет", - заявил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников на прошедшей вчера пресс-конференции. Но "из России в Россию" письмо на кириллический адрес можно будет отправить уже в этом году.

    А вот отправить письмо на кириллический электронный ящик из любой точки мира можно будет не раньше чем через 3-4 года. "В некоторых странах процесс будет налажен раньше", - считает Андрей Колесников. По его словам, около 60 процентов государств смогут писать на "русскую" почту уже в этом году.

    Для того чтобы письма от китайского адресата доходили на адрес, записанный русскими буквами, необходимо, чтобы все компьютерные системы перешли на новые стандарты. Они должны поддерживать нелатинские буквы в почтовых адресах. Пока разработка этих стандартов еще не завершена, и на их внедрение нужно время.

    Сама регистрация в кириллическом домене открывается 25 марта. До этого госорганы и владельцы товарных знаков лишь "бронируют" доменные имена для своих сайтов в зоне.рф. Всего на данный момент зарезервировано 6808 имен. Причем только 7 процентов из них находятся в резерве для государственных нужд. Кроме названий госорганов это еще и "путин", и "медведев". Так что остальным носителям этих фамилий придется воспользоваться своими детскими кличками, например. Остальные - названия компаний. Большинство из заявок приняты от Москвы, регионы пока не так активно включились в резервирование. Но время у них еще есть. До конца марта заявки все еще принимаются. "В день резервируется около 40-50 доменных имен", - рассказал Андрей Колесников.

    Пресловутые "простые" слова типа секс, любовь, порно и ипотека, которые в конце прошлого года были зарезервированы в доменной зоне, составляют лишь 12 процентов. Причем Андрей Колесников уверяет, что к концу регистрации их останется только 4 процента. В факте существования таких имен, по его словам, виноват не регистратор, а несовершенное законодательство. Такие понятия могут быть оформлены в Роспатенте в 5-6 разных категориях, поэтому при регистрации в Сети возникают конфликты. И "Секс" стал торговой маркой сумок, а "Банк" - зонтами. Такие вопросы Координационный центр предлагает решать в судебном порядке. Со своей стороны они готовы совершенствовать правила по мере поступления проблем.

    К примеру, до сих пор не решен вопрос, как переводить названия иностранных фирм на русский. "Кроме того, до сих пор по мировой практике не понятно, как поступать с доменными именами карпаты.рф или москва.укр", - объяснил Михаил Якушев, председатель совета координационного центра. Кому должны принадлежать такие имена, неясно. Еще одна проблема - с графическими товарными знаками, как Одноклассники. Они имеют патент не на слово, а на сочетание картинки и слов.

    "Трудности в этой сфере возникают из-за того, что мы создаем один из четырех первых национальных доменов, - говорит Михаил Якушев. - 21 января международная организация ICANN одобрила нашу заявку на получение домена.рф. Сейчас координационный центр направил другую - на делегирование домена, то есть передачей контроля над зоной". "Эта процедура продлится около двух месяцев, - объяснил Андрей Колесников. - Домен будет тестироваться и только потом заработает в полном масштабе".

    Поделиться: