Новости

27.01.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Деньги - вовремя

Система финансирования дотационных регионов нуждается в изменении

К такому выводу пришел председатель Счетной палаты России Сергей Степашин в ходе визита в Чеченскую Республику и Ингушетию.

Главной целью его поездки стало оглашение предварительных итогов большой аудиторской проверки. В фокусе внимания специальной комиссии была эффективность расходования местными властями поступающих в регион бюджетных средств. На совещание в доме правительства, созванное по этому поводу, собрались все главы министерств и ведомств ЧР.

Как было озвучено, серьезных нарушений не выявлено. Замечаний заслуживают лишь отдельные позиции. В частности, большое количество начатых объектов. Председатель Счетной палаты порекомендовал руководству республики привлечь инвесторов или другие внебюджетные средства для завершения их строительства. При этом он подчеркнул, что регион остается единственным субъектом, которому, несмотря на кризис, удалось увеличить приток капитала.

- В прошлом году результативность инвестиционной политики Чечни превысила показатели 2008-го в 3,2 раза, что благоприятно сказалось на ее социально-экономическом развитии, - отметил Сергей Степашин.

Так, в среднем на семь процентов увеличился размер заработной платы. Объем введенного в эксплуатацию жилья в республике вырос на 74 процента. И это несмотря на то, впервые за последние годы бюджетные расходы на строительство объектов по республиканской и инвестиционной программам были сокращены на 800 миллионов рублей, а финансирование федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие ЧР в 2008-2012 годы" было срезано более чем на восемь миллиардов (средства перенесены на 2012 год).

Председатель Счетной палаты не обошел вниманием и одну из самых больных тем для региона - низкий уровень занятости. Благодаря целенаправленной политике десятки тысяч жителей республики были временно трудоустроены. Однако безработица остается высокой и составляет треть от общего числа трудоспособного населения. Это те люди, которые хотят, могут и должны работать, сказал Степашин.

- В Чечне уже построены дома, мечети, социальные объекты. Но сейчас главная задача - восстановление промышленных объектов, - подчеркнул он. - В советские времена чеченская промышленность являлась флагманом. Необходимо вернуться к этим показателям. Я считаю, нужно изменить подход к финансированию промышленного строительства в ЧР.

О необходимости обновления председатель Счетной палаты говорил и относительно всей системы финансирования регионов. Оно, по словам Степашина, начинается только к концу года. В результате освоить эти средства субъекты не успевают, и на следующий год объем помощи значительно уменьшается. Эта проблема касается и Чеченской Республики. Она на 95 процентов финансируется из федерального бюджета, и ее социально-экономическое развитие напрямую зависит от своевременности поступлений.

- Как правило, до трети всего объема средств приходит к концу года. Надо отрегулировать этот процесс, - заявил Сергей Степашин.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия СКФО Чеченская Республика