20idei_media20
    27.01.2010 00:20

    В Омске начальники МЧС вымогали деньги у подчиненных

    В Омске должностные лица МЧС обирали своих подчиненных

    Вчера Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководства "Специального управления ФПС 51 МЧС России". Используя служебное положение, начальство вымогало деньги у огнеборцев.

    Начальник управления Игорь Парыкин и его заместитель Михаил Цицер находятся под подпиской о невыезде. До решения суда они отстранены от занимаемых должностей и обвиняются в злоупотреблении полномочиями.

    По версии следствия, руководство спецуправления, которое обеспечивает пожарную безопасность режимных объектов, требовало "откаты" от собственных сотрудников. С каждой премии они были обязаны выплачивать шефу и его заму определенное вознаграждение. Размер оброка зависел от суммы денежного поощрения. Если сотрудник получал 10 тысяч рублей премиальных - начальству по-братски причиталась половина. Если же ему полагалось 25 тысяч рублей и более, то в карман нечистых на руку пожарных уходило уже 15 тысяч рублей!

    - По нашим сведениям, сбор денег с премированных сотрудников в госучреждении был поставлен на поток, - сообщил "РГ" руководитель следственного отдела по Октябрьскому округу СУ СКП по Омской области Иван Козлов. - А тем, кто отказывался делиться с начальством, вознаграждение не выписывалось вообще. Количество пострадавших еще устанавливается.

    По словам самих подозреваемых, отобранные премии они копили исключительно в благих целях. Руководство собиралось потратить эти деньги на проведение федеральных соревнований по пожарно-прикладному спорту. Впрочем, как выяснили следователи, средства на эти цели выделяются из бюджета, а "оброком" начальство распоряжалось по собственному усмотрению.

    Поделиться: