28.01.2010 00:35
Рубрика: Дороги

Полосатое будущее Ярославки

На столичных трассах появятся реверсивные полосы

Весной в Москве будет испытано еще одно средство борьбы с пробками.

Забытый дедовский способ - введение реверсивного движения, - как считает руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи, - способен разгрузить забитые московские трассы.

В этом году реверсивная полоса появится на Ярославском шоссе, где по будням почти всегда пробки, а в "пиковое" время машины ползут со скоростью 10-15 километров в час.

Специалисты уже давно ломали головы, как облегчить движение на Ярославке. Предлагалось, например, подкорректировать режим работы светофоров для получения "зеленой волны". Между ними расстояние небольшое. Если один горит зеленым светом, а через 100 метров - красным, машины волей-неволей образуют "очередь"... Но город решил действовать радикальным путем, взявшись за обустройство реверсивного движения.

В департаменте транспорта и связи сожалеют, что не удастся охватить такой полосой еще и проспект Мира, с которого начинается Ярославка. Конструкция магистрали не позволяет: тут нет разделительной полосы, а только отбойное ограждение. К тому же дорога местами уходит в тоннели или на мосты.

На Ярославке - другое дело: новая реверсивная полоса появится как раз по центру шоссе. В тех местах, где разделительная превращается в "две сплошные", будут задействованы крайние левые полосы, благо, дорога широкая.

Реверсивное движение займет участок от Северянинского путе провода до МКАД (см. схему). Сейчас здесь по три-четыре полосы в каждую сторону. Вероятно, частично знаки "левый поворот" заменят на "разворот", а поворачивать будут из специальных "карманов".

Позаботятся дорожники и об общественном транспорте: для него на Ярославке на участке от Северянина до МКАД появятся выделенные полосы - крайние правые.

- Проектные работы практически завершены, с наступлением тепла начнем наносить разметку и устанавливать световое сигнальное оборудование, - пояснил Кичеджи. - Так что автомобилистам придется освежить в памяти правила реверсного дорожного движения.

Действительно, многие водители в последний раз сталкивались с реверсивной полосой и висящим над ней "светофором" во время сдачи экзаменов на права. Поэтому напоминаем: она работает на въезд в город или на выезд - в зависимости от интенсивности потока автотранспорта. Горящая зеленая стрелка разрешает движение по реверсивной полосе, красный крест или круг - запрещает.

Кстати

В Москве реверсивная полоса есть сегодня только на Волгоградском проспекте - на участке от Третьего транспортного кольца до пересечения с Люблинской улицей (у метро "Текстильщики").

Схема движения на Ярославском шоссе