28.01.2010 00:41

Без дублирования

договариваются работать наши автогиганты

Генеральный директор ОАО КАМАЗ Сергей Когогин встретился с генеральным директором ПО "БелавтоМАЗ", ОАО "Минский автомобильный завод" Александром Боровским, который прибыл на КАМАЗ с ознакомительным визитом. В ходе состоявшейся беседы главы крупнейших автозаводов России и Беларуси обсудили положение в автомобильной промышленности двух стран-соседей и рассказали о работе руководимых ими компаний в условиях мирового экономического кризиса и мерах, предпринимаемых для преодоления его последствий. Напомним, А. Боровский только в декабре 2009 года был назначен на должность гендиректора ПО "БелавтоМАЗ" и, соответственно, ОАО "МАЗ". Ранее он возглавлял концерн "Белнефтехим" и новополоцкий завод "Полимир".

Заинтересованность КАМАЗа в создании альянса с белорусским производителем объясняется стремлением российской компании получить доступ к новым моделям и, таким образом, снизить расходы на их разработку и пополнение линейки. К тому же в лице МАЗа КАМАЗ мог бы получить новые мощности для насыщения быстрорастущего российского рынка большегрузных автомобилей.

Для МАЗа альянс стал бы способом утвердиться на российском рынке, куда поставляется 65 процентов продукции предприятия, за счет доступа к сервисной сети КАМАЗа, а также получения поддержки в конкурентной борьбе с иностранными производителями, прежде всего китайскими.

КАМАЗ и МАЗ сегодня во многом дублируют друг друга, разрабатывая и производя одни и те же коробки перемены передач, двигатели, электротехническое оборудование, а это приводит к лишним затратам. И об этом тоже речь шла на деловых встречах.