Новости

28.01.2010 00:40
Рубрика: Власть

Транзит по согласию

Россия и Белоруссия подписали пакет документов по поставкам нефти

Завершилась российско-белорусская нефтяная эпопея, длившаяся в течение нескольких месяцев. Созданный с января 2010 года Таможенный союз не помешал двум странам начать на спор вокруг пошлинных сборов. В итоге Москва пошла на компромиссы.

По окончании переговоров заместитель председателя российского правительства Игорь Сечин и первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко объявили о гарантии бесперебойного транзита российской нефти европейским потребителям. "Российская и белорусская стороны подтверждают свою приверженность принципам международной энергобезопасности и гарантируют стабильные условия транзита нефти через территорию РФ и Республики Беларусь", - отмечается в совместном заявлении вице-премьеров. Помимо коммюнике, вчера было подписано еще несколько документов, среди них - дополнительный протокол к межправсоглашению от января 2007 года, которым в течение предыдущих трех лет регулировались условия поставки российской нефти и механизм раздела белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, баланс поставок нефти в Белоруссию в 2010 году, методика расчета стоимости транзита нефти через территорию Белоруссии в Европу.

- Я должен отметить, что и российские эксперты, и сотрудники министерств и ведомств не уходили в отпуска, на выходные, не считались со временем. В результате мы довели работу на этом этапе до логического завершения, - заявил Сечин, подчеркнув, что позиция Минска "была очень жесткой для нас". "Мы пошли на ряд компромиссов с учетом особых отношений с братской республикой, с народом Беларуси", - также отметил вице-премьер.

О российских уступках рассказал Владимир Семашко: "Объем беспошлинных поставок нефти в Белоруссию в 2010 году составит 6,3 миллиона тонн. Нам удалось доказать, что внутренние потребности Белоруссии в нефти составляют не 5 миллионов тонн, а 6,3 миллиона тонн без учета внутренней добычи нефти".

Впрочем, этот объем беспошлинных поставок может быть увеличен пропорционально темпам роста белорусской экономики по состоянию на 1 октября 2010 года.

Кроме того, стороны договорились и о том, что не будут облагаться пошлиной те объемы нефти, которые поставляются на белорусские НПЗ, а затем экспортируются в Россию в виде нефтепродуктов.

На состоявшейся чуть позже встрече Сечина с президентом Дмитрием Медведевым, глава государства заявил о необходимости "всемерно развивать договоренности", которые существуют с Белоруссией и Казахстаном, по вопросу образования Таможенного союза и последующего образования и работы Единого экономического пространства. Медведев потребовал, чтобы российская сторона, "прежде всего руководствовалась интересами российской экономики, российских компаний, которые занимаются соответствующими поставками, руководствовалась нашим законодательством, но при этом всемерно развивала договоренности, которые существуют с Белоруссией и Казахстаном по вопросу образования и деятельности Таможенного союза и последующего образования Единого экономического пространства".

Между тем

Президент России Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Рустама Минниханова для наделения его полномочиями президента Татарстана.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Поставки нефти и газа в Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники