Новости

28.01.2010 00:25
Рубрика: Экономика

Нулевой этаж

Строители держатся на плаву за счет госзаказа и "незавершенки"

Строительная отрасль еще переживает свои самые тяжелые времена. На восстановление, в том числе платежеспособного спроса на рынке недвижимости, уйдет по меньшей мере два-три года. С таким прогнозом вчера выступил президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев.

Прошлый год стал серьезным испытанием для строителей. Количество возвышающихся над зданиями строительных кранов заметно сократилось, а некоторые стройки оказались попросту замороженными. По итогам 2009 года было построено 59,8 млн квадратных метров жилья, что не намного отстает от первоначального плана министерства регионального развития. Но, по сути, строились лишь те объекты, которые к началу кризиса были готовы на 50 и более процентов. То есть статистику от обнуления спасают "незавершенка" и госзаказ. В этом году, по мнению Владимира Яковлева, ситуация также вряд ли сильно изменится, и 2010 год будет не намного легче предыдущего в плане ввода жилья в эксплуатацию. По словам главы РСС, объем жилищного строительства в нынешнем году сохранится на уровне прошлого года: 50-60 миллионов квадратных метров жилья, что совпадает с прогнозом минрегиона - 53 млн квадратных метров.

"Только отдельные компании занимались крупным "заделом" - тем, что должно вводиться в этом году", - поясняет Владимир Яковлев. К тому же лишь небольшая часть строительных организаций сегодня имеет бюджетное финансирование. Госзаказ составляет примерно 20 процентов от всего объема строительства. Бюджетными деньгами пользуются в основном те компании, которые занимаются новостройками к Олимпиаде в Сочи и саммиту стран АТЭС во Владивостоке, а также возведением жилья для военнослужащих и переселенцев из сносимого жилья. Для остальных фирм доступ к кредитным ресурсам по-прежнему затруднен.

Между тем отдельные эксперты уже поспешили сообщить, что строителям удалось преодолеть психологический шок, вызванный экономическим кризисом, "дно", после которого отрасль бы развернулась и начала плавное движение вверх, достигнуто. И сейчас наступает фаза стабилизации. Так, ранее в своем прогнозе относительно ближайших перспектив отрасли глава Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман отмечал, что объемы жилищного строительства пойдут вверх уже со второй половины 2010 года. Его коллега Владимир Яковлев более осторожен в своих предположениях. По его оценке, вряд ли можно говорить о восстановлении отрасли в ближайшие месяцы. "На полное восстановление отечественного строительного рынка потребуется по меньшей мере два-три года", - уточняет глава РСС.

Сами строители прогнозируют, что в этом году рост безработицы в отрасли продолжится. По данным исполнительного директора РСС Эдуарда Дадова, число работающих в строительстве в России по итогам кризисного 2009 года уменьшилось примерно на 20 процентов. Примерно на столько же упали и зарплаты строителей.

Выравнивания ситуации с занятостью эксперты ожидают не раньше лета. Также к этому времени должна наступить ясность по числу организаций, реально работающих на строительном рынке. Напомним, что с 1 января 2010 года в России прекратили действовать все лицензии на строительную деятельность. Контролем за этой сферой с помощью допусков к работе теперь занимаются саморегулируемые организации (СРО), формируемые из участников рынка. По последним данным, зарегистрировано уже 179 СРО, в которые вошли 32 тысячи строительных компаний. Это лишь малая доля участников рынка, если учесть тот факт, что за время действия лицензий их было выдано 267 тысяч.

Любопытно, что вчера же, выступая на открытии первой национальной ассамблеи "Стройиндустрия регионов России", глава АСР Николай Кошман сообщил, что сейчас вовсю идет торговля допусками к строительным работам. В этом замечены уже 24 СРО. Торговля лицензиями, которая "процветала в России до их отмены в 2009 году", является "цветочками по сравнению с тем, во что сегодня некоторые СРО превратили выдачу допусков к стройработам", приводит слова Кошмана РИА Новости.

Экономика Недвижимость Экономика Бизнес Крупные компании Кризис в отраслях и регионах