28.01.2010 00:20

За правами - в очередь

В Прикамье около 8 тысяч водителей, не успевших в срок обменять водительские удостоверения образца 1999 года.

По данным статистики, в крае ежегодно получают права около 32 тысяч автолюбителей (всего в Пермском крае насчитывается 296222 автомобиля). Однако в 1999 году водительские удостоверения, срок действия которых составляет 10 лет, получили более 66 тысяч жителей города и области. И все они должны были поменять права до 1 января 2010 года. Краевое ГИБДД, чтобы избежать ненужного ажиотажа и очередей, увеличило время приема граждан для обмена водительских удостоверений.

- На конец декабря документы на право управления техническим средством поменяли 52 тысячи водителей, - говорит Дмитрий Артеменко, начальник МРЭО ГИБДД Пермского края. - По нашим подсчетам, осталось еще 8 тысяч водительских удостоверений, срок действия которых истек в прошлом году. Конечно, кто-то мог переехать в другой регион или потерять право управления транспортным средством. Нередко к нам приходят граждане, которым инспектора ГИБДД напомнили, что срок действия водительских удостоверений истек.

Такая ситуация на дороге расценивается как управление автомобилем без прав, за что полагается штраф в размере 2500 рублей, а машина эвакуируется на платную штрафстоянку. В то же время за сам обмен удостоверения даже год спустя после истечения срока его действия никакой административной ответственности не предусмотрено.

Для обмена удостоверения нужны паспорт, медицинская справка, два фото 3х4 на матовой бумаге и старые права. Если у работника ГИБДД возникнет подозрение в подлинности водительского удостоверения, необходимо будет представить и другие документы. Например, свидетельство об окончании автошколы или водительскую карточку.