29.01.2010 00:15
Рубрика: АПК

Хлеб в ловушке

Зерновые терминалы на юге страны не могут начать отгрузку из-за непогоды

Лишь спустя двое суток простоя из-за шторма и небывалого снегопада начал работать зерновой терминал в новороссийском порту.

На подъезде к городу скопилась нескончаемая вереница груженных под завязку фур, которая протянулась более чем на пять километров. По словам очевидцев, этот "зерновой затор" длиною почти в полторы тысячи грузовиков в самую пору заносить в Книгу рекордов Гиннесса: ничего подобного в мире раньше не наблюдалось.

В минувшие выходные не работали ни терминал, ни элеватор, из-за чего и образовалась автомобильная пробка из зерновозов на участке Крымск - Новороссийск. КАМАЗы, приехавшие из разных регионов страны, непогода остановила всего в нескольких километрах от города-героя. Считай, в сибирский 20-градусный мороз несчастным водителям пришлось жечь костры на обочине и готовить еду на газовых печках. Ситуацию осложнило то, что на море начался шторм, мешавший начать отгрузку зерна на прибывшие суда.

За несколько часов выпало столько снега, что автодорожное движение ограничили, и неповоротливые фуры перестали пускать в город.

По словам замначальника отдела ГИБДД Новороссийска Константина Жогло, если бы грузовики пустили в город, то вся транспортная система оказалась бы в параличе. Всего за несколько часов выпало столько снега, что автомобильное движение пришлось ограничить. К тому же мест в спецтерминалах, где водители могли переждать метель, было не так много. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, на новороссийской трассе круглые сутки дежурят патрульные машины.

В городе объявлена чрезвычайная ситуация. Как сообщил корреспонденту "РГ" замглавы Новороссийска Игорь Дьяченко, уже сформирован оперативный штаб по ее ликвидации. Грузовики начали пускать к зерновым терминалам, но ситуация может вновь обостриться. После самых морозных ночей с начала зимы синоптики обещают потепление.

- В четверг обещают осадки, но проводить отгрузку зерна на прибывшие в порт суда возможно начинать лишь в том случае, когда нет дождя или снега, - говорит заместитель гендиректора Новороссийского зернового терминала Виктор Зеленский. - Значительно облегчило бы ситуацию, если бы был ограничен отпуск зерна с элеваторов. Однако водители продолжают прибывать, несмотря на неутешительные прогнозы погоды.

К вчерашнему дню ситуация на трассе Крымск - Новороссийск постепенно начала стабилизироваться. Полностью решить проблему городские власти планируют уже на этой неделе - скорее всего в пятницу. Количество грузовиков в пробке сократилось. Большую часть попавших в снежный капкан машин удалось перегнать на резервную площадку в поселке Верхнебаканск, что недалеко от Новороссийска, а водители получили возможность питаться по-человечески. Отгрузка зерна идет ускоренными темпами.