Новости

Обитателям ветхих брянских лачуг объявили, что обещанные еще перед Новым годом новоселья переносятся в лучшем случае на весну. Завис и самый крупный строительный проект, в который вбухали уже сотни миллионов рублей.

Побывавшие в Брянске три месяца назад эксперты федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ еще не давали мрачных оценок, надеясь на лучшее. Но, как признал сейчас губернатор Николай Денин, недалеки от истины те эксперты, которые считают, что строительная отрасль находится в системном кризисе: "Брянская область оказалась среди регионов с низкими темпами реализации программ по проведению капитального ремонта и переселению граждан из аварийного и ветхого жилищного фонда".

Не помогла даже дубина в виде областного штаба, заседания которого проходят на важных стройках каждую неделю. В одном из домов для переселенцев из ветхого жилья идет отделка, другой только достраивается, прочие лишь в проекте. Поскольку в разного рода хибарах ютятся 1560 человек, процесс может затянуться на необозримые сроки. Причем программой переселения из ветхого жилья, на которую из федерального фонда получили около 600 миллионов рублей, по словам заместителя губернатора Евгения Кузавлева, воспользовались только четыре муниципальных образования.

Николай Денин сообщил депутатам местной Думы, что область не использует возможность участия в федеральных программах переселения северян, военнослужащих, соотечественников: "Мы не готовы сегодня к этому. Ну а то, что произошло с нашей ипотечной корпорацией, являет собой ярчайший пример того, как нельзя вести это чрезвычайно серьезное дело".

А произошла и впрямь неприятная история. На окраине Брянска теперь возвышаются недостроенные коробки пустынного города, оживляемого только уныло качающимися ржавыми тросами подъемных кранов. В пригородном поселке Мичуринский планировали построить, по одним данным, 90 тысяч квадратных метров жилья, по другим - 400, но все замерло.

Зарыли в землю и замуровали в кирпичные стены уже сотни миллионов рублей, из которых 330 миллионов составили кредиты, полученные областным фондом жилищного строительства и "Ипотечной корпорацией Брянской области". Возрождение стройки, если оно произойдет, потребует дополнительных средств. Похоже, что новоселий не будет ни в нынешнем году, ни даже в будущем.

Да и сам гигантский проект специалисты уже называют ошибочным, полагая, что земли следовало отдать под малоэтажные дома, а средства - потратить на строительство инженерных сетей для них.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск