02.02.2010 00:40
    Поделиться

    Верховный суд России составил подробные инструкции о том, кто должен расплачиваться при дорожном происшествии

    Верховный суд России направил людям в мантиях подробные инструкции, кто должен расплачиваться за чужое несчастье. Если в двух словах - конечно, виновник.

    Чтобы при подобных делах не возникало лишний раз неясностей, пленум Верховного суда принял постановление "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина".

    В списке народных вредителей одно из первых мест занимают водители. Даже если пешеход пострадал по своей вине, когда бежал, скажем, на красный свет или вовсе - вне перехода, водитель будет в ответе. Верховный суд подтвердил этот принцип, но объяснил важные детали. Если кто-то бросился под колеса машины, желая покончить с жизнью, к водителю претензий нет.

    Также владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы. Пленум пояснил, что под этим понимаются чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.

    Бывает также, что в аварии попадают угонщики. В большинстве случаев они будут расплачиваться за вред сами. Но беспечные хозяева машин рискуют тоже ответить рублем.

    Допустим, человек оставил свою машину на неохраняемой парковке с ключом в замке зажигания. Тогда взвалить все на вора не получится: больничные жертвам аварии должны оплачивать совместно угонщик и владелец машины.

    Еще одна житейская ситуация: пассажир остановившейся машины резко открыл дверь и зашиб пешехода. Законно и справедливо требовать компенсации именно с пассажира. Пленум Верховного суда посчитал именно так.

    В остальных случаях водитель, будь хоть трижды невиновен, все равно заплатит за вредность.

    - При отсутствии вины владельца источника повышенной опасности, наличии грубой неосторожности лица, жизни или здоровью которого причинен вред, суд не вправе полностью освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности, - пояснила главная судебная инстанция. - В этом случае размер возмещения вреда подлежит уменьшению.

    Естественно, все эти правила распространяются на ситуации, когда от машин страдают обычные люди: пешеходы, пассажиры. Когда авто бьются друг с другом, здесь за здоровье другого водителя платит виновник аварии. А за водителя служебной машины платить должна организация.

    Бывают травмы на производстве, и здесь тоже важно определиться, кто виноват. Другой вопрос: как быть, если человек кого-то убил или ранил при самообороне? Согласно закону, при превышении пределов самообороны вред возмещать придется.

    - Размер возмещения определяется судом в зависимости от степени вины как причинителя вреда, так и потерпевшего, действиями которого было вызвано причинение вреда, - пояснил Верховный суд. - При этом суд, приняв во внимание имущественное положение лица, причинившего вред, вправе уменьшить подлежащую взысканию сумму.

    Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены не только по месту жительства ответчика, но и в суд по месту своего жительства. Третий вариант: подать иск по месту причинения вреда. Истцы по таким искам освобождаются от уплаты государственной пошлины.

    В случае удовлетворения требований истца ответчики должны возместить и судебные расходы.

    Поделиться