02.02.2010 00:29

Дело о талонах

ФАС предъявила претензии к МВД

В различных СМИ прозвучало, что Федеральная антимонопольная служба предъявила претензии к МВД. Мол, оно своими требованиями к степеням защиты талона техосмотра создало монополию на печать этих документов.

Дело в том, что требования к защите талона техосмотра настолько высоки, что вполне приравниваются к требованиям по выпуску денег. Обеспечить такую степень защиты в нашем государстве может только одно предприятие - "Гознак". Однако другие производители защищенной продукции решили потеснить госмонополиста с этого рынка. Еще бы! Только в прошлом году около миллиона талонов потребовалось для новых автомобилей. Годом ранее - 2,8 миллиона. Ежегодно в стране проходят техосмотр порядка 20 миллионов автомобилей. Несложно догадаться, что производство этой разноцветной, но высокотехнологичной картонки - очень выгодное дело.

Вероятно, именно поэтому некие ассоциации производителей защищенной полиграфической продукции решили оспорить необходимость такой степени защиты в ФАС.

По их утверждению, в большинстве случаев инспекторы проверяют талон на подлинность не по внешнему виду, а "забив" его номер в базу данных: выдавался или не выдавался, и если выдавался, то на какую машину. Собственно большинство автолюбителей считает так же. Хотя, если за дело берется инспектор технадзора, он без труда только по внешним признакам выявит подделку.

Сейчас ФАС проверяет уровень защищенности этих талонов, а также обоснованность такой высокой степени защиты.

В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России заявили, что никаких официальных бумаг им еще не поступало. Но на всякий случай пояснили, что требования к степени защиты талона техосмотра утверждаются приказом главы МВД. С некоторой периодичностью талон меняет не только свой внешний вид, но и степени защиты, стремясь достигнуть совершенства банковских купюр. В итоге на черном рынке резко сократилась продажа подделок.

Если же ФАС придет к выводу, что талоны техосмотра может выпускать любая полиграфическая организация, даже не имеющая лицензии минфина, значит, будет снижена степень защиты госдокумента и вырастет количество подделок, считают в МВД. Предполагается, что решение по делу талонов техосмотра ФАС вынесет в конце февраля. Но если это решение будет противоречить сложившейся практике, то, как утверждают в ДОБДД, ФАС - не последняя инстанция. Есть еще арбитражный суд.