02.02.2010 00:42
    Поделиться

    В Твери закроют главную мусорную площадку

    С 1 июля вывозить твердые бытовые отходы станет некуда. Пока в областном центре нет ни приспособленного полигона, ни перерабатывающего завода.

    Официально в регионе действуют 46 "бытовых" мусорных полигонов и один - промышленного назначения. Их общая площадь - 209 гектаров. Вместе они способны принять 15,3 миллиона тонн отходов. Проверки установили, что большая часть этих объектов морально и технически устарела, сроки эксплуатации истекают или уже завершились. На 33 полигонах коэффициент заполнения составляет 90 процентов.

    В областном центре "коробочка" уже полна. Общегородская свалка (назвать ее полигоном не позволяют действующие федеральные нормы и правила), располагающаяся в нескольких километрах от Твери, тлеет, горит и смердит все интенсивнее. И периодически обрушивает на город ядовитые "газовые атаки". Последняя произошла 19 января - с раннего утра и до вечера большая часть Твери погрузилась в зловонный туман. Кстати, в октябре прошлого года глава администрации Василий Толоко, инспектируя злосчастный объект, был вынужден надеть респиратор. А участок региональной трассы, прилегающей к тлеющим горам мусора, задымлен до такой степени, что водителей об этом предупреждают огромные дорожные знаки. ГИБДД официально признает этот отрезок аварийно опасным.

    Два с половиной года назад борцы за чистоту окружающей среды (природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор, экологи) добились желаемого. Заволжский райсуд Твери постановил с 1 июля 2010 года прекратить эксплуатацию свалки ТБО и "организовать вывоз и утилизацию бытовых и промышленных отходов на объекте, соответствующем требованиям ФЗ "Об отходах производства и потребления" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

    Эксперимент по раздельному сбору мусора в Твери провалился, но он позволил наметить основные направления работы

    Решение вполне логичное: ведь сорок с лишним лет назад эта помойка создавалась как временное сооружение. На смену ей должно прийти нечто постоянное и приспособленное. Таким образом, у Твери нет иного пути, кроме как строить современный, отвечающий всем стандартам безопасности, многофункциональный и полностью оснащенный полигон.

    Однако и Тверь, и другие муниципальные образования региона, чьи полигоны тоже нужно по большому счету закрывать, угодили в своеобразную ловушку. Так, по данным облуправления Роспотребнадзора, большая их часть эксплуатируется с нарушениями требований санитарного законодательства. Здесь не проводится лабораторный и радиационный контроль, нарушаются методы и правила приемки, сортировки, складирования, утилизации отходов...

    По мнению руководителей управления, загрязнение окружающей среды снизится, если будет внедрена система раздельного сбора мусора и его сортировки. Но в настоящее время это нецелесообразно, поскольку нет необходимой инфраструктуры для глубокой переработки ТБО. Но, по самым скромным оценкам, для возведения такого объекта в Твери нужно не менее миллиарда рублей. Муниципалитет такие расходы не потянет. Бюджеты малых городов рухнут, если местные власти начнут вкладывать средства в современные полигоны.

    К чести властей областного центра, проблему утилизации отходов они старались решить давно. Так, еще в 1997-м в одном из микрорайонов был проведен эксперимент по раздельному сбору мусора. Акция, правда, провалилась - по двум причинам. Горожане оказались не готовы сортировать отходы, а кроме того, отсутствовали мощности для переработки раздельно собранного мусора. Но как раз в тот период были намечены основные направления работы и начат процесс землеотвода под будущий полигон.

    Позднее к решению проблемы подключились и областные власти. С их подачи отходы решили не просто хоронить "по-современному", но и построить целый комплекс по глубокой переработке мусора. Было даже создано ГУП "Полигон", занявшееся подготовительными работами и поиском частного инвестора. А 8 июня 2007 года между администрациями региона, областного центра и Калининского района (на его территории располагается действующая свалка) было подписано трехстороннее соглашение о строительстве полигона ТБО - на условиях софинансирования расходов. Но казенных денег на всех однозначно не хватит.

    - Ситуацию с утилизацией отходов в Твери можно назвать напряженной, - говорит замглавы администрации Твери по ЖКХ Наталья Савченко. - Существующий полигон, куда вывозятся твердые бытовые отходы, не отвечает современным экологическим и санитарным требованиям. Мусороперерабатывающий завод на территории области отсутствует. При этом вынесено судебное решение о закрытии свалки. Однако реальное его исполнение возможно лишь при условии строительства нового полигона.

    По словам Натальи Савченко, в настоящее время вопросы развития системы захоронения ТБО рассматриваются мэрией в рамках городской Программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры Твери (2007-2015 годы). Она, в частности, предусматривает создание полигона площадью пять гектаров и комплекса по переработке ТБО. При разработке и утверждении экологами нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу учитывается роза ветров. Однако сделано к настоящему времени мало. За два года ГУП "Полигон" подготовило детальное обоснование проекта, выделена земля под полигон. Но частные инвесторы так и не появились.

    А как у соседей

    В ОРЛОВСКОЙ области районные прокуратуры ведут борьбу против несанкционированных свалок мусора. В последнее время эта проблема стала особенно актуальной. В регионе отмечены случаи, когда мусор на околицы местных деревень под покровом ночи организованно привозили из соседних регионов. Практика показывает, что граждан и юридических лиц штрафы не пугают. Ведь максимальное наказание, которое может возложить на нарушителя административно-техническая комиссия, 30 тысяч рублей.

    При этом сразу несколько федеральных законов обязывают местные власти заниматься своевременным сбором и вывозом твердых бытовых отходов. Но главы районов и поселений зачастую их игнорируют, как и представления прокуратуры. И даже обращения в суды помогают не всегда. Показателен пример в Болховском районе. Еще летом прокуратура обнаружила здесь громадную несанкционированную свалку площадью 23 тысячи квадратных метров, которая образовалась на месте бывшего песчаного карьера. Суд обязал местные власти ее ликвидировать. Однако они приступили к этому только в сентябре, после того как судебные приставы-исполнители предупредили главу администрации района об уголовной ответственности. 

    Поделиться