Вчера в Приморье полностью запущены конвейеры первого на Дальнем Востоке автосборочного завода SOLLERS-Дальний Восток. 450 сотрудников приступили к своим обязанностям.

Масштабный проект, реализуемый при участии Внешэконом-банка, предполагает создание в самом отдаленном регионе страны, по сути двадцать лет "проездившем" на подержанных азиатских иномарках, автозавода полного цикла. Отныне там будет производиться широкая линейка корейских внедорожников SsangYong, японских коммерческих грузовиков ISUZU и спецавтомобилей. К запуску конвейера компания приурочила и представление своей новой разработки - полноприводного легкого коммерческого автомобиля на базе Fiat Ducato. Завод планирует насытить машинами "скорой помощи", школьными автобусами, инкассаторскими автомобилями, социальными маршрутными такси весь Дальневосточный регион. Поставки начнутся уже во второй половине 2010 года.

Кстати, новая версия создана с учетом условий эксплуатации автомобилей на Дальнем Востоке. Главные его преимущества - возможность уверенного преодоления бездорожья, дополнительная надежность управления автомобилем в сложных дорожных условиях, в том числе в условиях пересеченной местности.

С февраля предприятие будет работать в две смены, пять-шесть дней в неделю, в зависимости от производственного плана, пояснила представитель компании Варвара Насырь. По ее словам, в этом году во Владивостоке планируется собрать около десяти тысяч автомобилей марки SsangYong - Kyron и Rexton. Также на новом заводе будет осуществляться сборка спецверсий внедорожников "УАЗ".

Справка "РГ"

Производственные мощности предприятия на первом этапе в 2010 году составят 15 тысяч автомобилей, до 40 тысяч в 2012 году.