Отечественные спамеры заработали за прошлый год 3,7 миллиарда рублей. Такие данные обнародовала Российская ассоциация электронных коммуникаций.
По итогам исследования, на "спамерский" сегмент приходится 20 процентов всего российского рынка интернет-рекламы. Нелегальная рассылка, по данным РАЭК, "ограбила" российскую экономику на 14,1 миллиарда рублей. "Оценки существенно варьируются, - объясняет аналитик ИК "Финам" Максим Клягин, - спам-доходы оцениваются в достаточно широком диапазоне - от 1 до 4 миллиардов рублей". РАЭК считал ущерб по потерям рабочего времени людей, пользующихся электронной почтой, на основе данных Росстата и фонда "Общественное мнение" о числе пользователей Интернета и оценки времени, потраченного на удаление спама. "Если считать, что доходы спамеров равны 3-4 миллиардам рублей, то это только 1 процент от объема российского IT-рынка", - говорит Максим Клягин. С таким результатом на первое место мы, к счастью, не вышли - по спам-показателям традиционно лидирует США. Их "интернет-сор" занимает 17,3 процента всего мирового рынка. Большую долю занимает реклама поддельных лекарств, в основном виагры.
Для рассылки спама используются подключенные к Сети плохо защищенные или неправильно настроенные компьютеры. На домашнюю и офисную технику приходится 83 процента всего спама. При этом на "вирусные" компьютеры приходится 73,7 процента. В последние годы для рассылки также используются аккаунты (личные странички) в социальных сетях или уникальные номера в системах моментальных сообщений типа ICQ. Их спамеры предварительно заражают вирусами и захватывают управление.
Для борьбы со спамом, говорят эксперты, необходимо принятие законов, действующих по всему миру. В России он запрещен законом о рекламе - на рассылку писем должно быть согласие самого получателя. Но чаще всего штрафы для спамеров низкие, а если их выгоняют из страны, они перебираются в государства с более лояльными законами.