Новости

08.02.2010 00:52
Рубрика: Власть

Нападать не будем, а за себя постоим

Президент утвердил Военную доктрину Российской Федерации

В пятницу на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил о том, что он утвердил новую редакцию Военной доктрины и "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года".

Впервые основные положения Военной доктрины современной России были утверждены Борисом Ельциным в 1993 году. Тот документ носил достаточно общий характер. В апреле 2000 года Владимир Путин подписал уже полноценную доктрину, в которой нашли отражение новые геополитические реалии, сложившиеся в мире после распада СССР и Варшавского договора. Новая редакция Военной доктрины, подписанная 5 февраля, в целом повторяет положения той, что была принята десять лет назад.

Отличие нового документа от прежнего в том, что сейчас впервые конкретизированы внешние военные угрозы и подтверждено право использования Российской армии за пределами страны для защиты ее интересов и ее граждан, а также для поддержания международного мира и безопасности. Отмечено, что мировое развитие на современном этапе характеризуется снижением экономического и военно-политического влияния одних государств и заметным усилением такого влияния других государств. Причем эти государства не просто усиливаются, но и претендуют на всеобъемлющее доминирование в решении самых различных вопросов мировой политики.

Среди основных внешних военных опасностей впервые названо усиление НАТО и приближение военной инфраструктуры Североатлантического блока вплотную к границам Российской Федерации.

Несомненную опасность для нашей страны представляет развертывание систем ПРО, опять же в непосредственной близости от России. Продолжается милитаризация космоса, ускоренно развиваются и разворачиваются неядерные комплексы высокоточного оружия.

В войнах уже ближайшего будущего будут широко применяться не только обычные вооружения, но и высокотехнологичные, такие как лазерное, электромагнитное, инфразвуковое оружие.

Россия, продолжая бороться за недопущение гонки вооружений, стремясь сдержать угрозу возникновения военных конфликтов, тем не менее будет обеспечивать постоянную боеготовность Вооруженных сил.

Совсем недавно весьма осведомленные специалисты утверждали, что в новой Военной доктрине впервые будет закреплено право на нанесение Россией превентивного ядерного удара, в том числе даже в локальных военных конфликтах. Они ошиблись: этого не случилось.

В доктрине сказано: "Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства".

Решение о применении ядерного оружия принимается президентом.

Впервые в Военной доктрине обозначен главный союзник нашей страны - Республика Беларусь. Военно-политическое сотрудничество с ней названо приоритетным.