09.02.2010 00:10
    Поделиться

    Уральские юристы готовы бесплатно консультировать НКО

    Регионы могут быть вовлечены в программу pro bono уже в 2010 году. В настоящее время обсуждается возможность реализации пилотного проекта по оказанию бесплатной юридической помощи некоммерческим организациям (НКО) на Среднем Урале.

    Партнером с региональной стороны готова выступить НП "Уральская правовая палата" (УПП). Об этом заявил во время визита в Екатеринбург исполнительный директор международного института "Право общественных интересов" (PILI) Эдвин Рекош.

    Напомним, что институт PILI - некоммерческий центр, основная задача которого - развитие системы бесплатной юридической помощи. Он имеет филиалы в Нью-Йорке, Будапеште, Пекине, а с 2007 года - и в Москве.

    Наибольший интерес среди проектов PILI представляет Центр координации юридической помощи pro bono, который занимается налаживанием контактов между НКО, нуждающимся в правовой помощи, и юридическими фирмами, согласными ее оказывать бесплатно.

    В нашей стране стать участниками проекта пока согласились 29 юрфирм, все они - из Москвы (либо крупные российские компании, либо офисы международных). Центр pro bono регулярно информирует их о поступающих заявках от НКО. Тем, кто изъявит желание включиться в работу, предоставляются уже более подробная информация и контакты. Специалисты Центра pro bono отслеживают, насколько эффективно складывается сотрудничество НКО и юрфирмы, удалось ли решить проблему. На сегодня посредством pro bono удалось провести порядка 170 дел. Помощь оказывается во всех областях права, кроме уголовного.

    - Юридические фирмы не знакомы с миром НКО. Они хотят быть уверенными, что помогают настоящим некоммерческим организациям, а не "пустышкам". С другой стороны, НКО не всегда могут сформулировать свои юридические потребности, они говорят на другом языке. Отношения юрист - НКО должны быть организованы так, чтобы не возникало ложных ожиданий, - поясняет Дмитрий Шабельников, директор российского филиала PILI.

    В регионах про идеи правового волонтерства слышали, но вступать в это движение не спешат. Мешает прежде всего отсутствие крупных юридических фирм (если в Москве таковой считается компания из 100-200 человек, то в Екатеринбурге - из 10-30 человек). Соответственно, у уральских юристов меньше возможностей перебрасывать ресурсы на бесплатные направления. Тем более что по российскому законодательству бесплатная услуга облагается таким же налогом на прибыль, что и платная.

    Субсидируемая государством (т.е. бесплатная для клиентов) правовая помощь в регионе оказывается, но не в том количестве, в каком хотелось бы. Так, в прошлом году адвокатская палата Свердловской области освоила всего 7 процентов средств, выделенных на эти цели. Основная причина - сложности с администрированием. Адвокаты отказываются оформлять кучу отчетов, чтобы получить в итоге 300 рублей. Эксперимент по созданию государственного юрбюро на территории региона длится уже 4 года, но он ориентирован только на малоимущие слои населения, причем этот статус еще надо подтвердить справкой. Пилотный проект о создании сети бесплатных юридических приемных отложен до принятия федерального закона "О государственной системе бесплатной юридической помощи".

    - Идеями волонтерства начинаешь проникаться, когда видишь, что проблема касается не одного человека, а системы в целом, - говорит Евгений Артюх, председатель УПП.

    Это НП, куда входят 23 региональные юридические фирмы, готово выступить координатором проекта pro bono на Урале. Территориальные различия не останавливают, ведь помощь НКО можно оказывать и дистанционно. В течение этого года в Екатеринбурге должно появиться представительство PILI, а УПП разработает специальный региональный стандарт pro bono.

    Справка

    Pro bono publico (лат. - "ради общественного блага") зародилось как частная инициатива в США. Не имеет ничего общего с благотворительностью: это профессиональная деятельность на безвозмездной основе. Практика pro bono широко распространена в США и Великобритании, сотрудники 66 процентов местных юрфирм не менее 50 часов в год посвящают безвозмездному консультированию граждан и организаций.

    Поделиться